Парламентская газета

628 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolia Vovchenko
    За систематическое вождение должен быть ощутимый ,реальный срок в колонии и никаких "если" или "или".И таких в послед...За «пьяное вожден...
  • Валерий Федосеев
    Лишать прав и на долго, за повторное лишать транспорта. Будут возникать не подчинение закону (анархия), в камеру к Ан...За «пьяное вожден...
  • Александр Фишкин
    Хм... Может быть, Вы и правы, но народ возмутится.За «пьяное вожден...

Получателям маткапитала станет проще рефинансировать ипотеку

Получателям маткапитала станет проще рефинансировать ипотеку

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому оформить долю в квартире на детей можно будет после полного погашения кредита у банка, рефинансировавшего ипотеку. Документ размещён на сайте кабмина. 

«Семьи смогут оформлять квартиру на детей после полного погашения кредита у банка, рефинансировавшего ипотеку. Это позволит защитить права получателей материнского капитала и обеспечит их доступом к рефинансированию наравне с другими гражданами, взявшими ипотеку», - говорится в сообщении. 

По действующим правилам заёмщик обязан оформить право собственности на долю в квартире на детей в течение 6 месяцев после погашения ипотеки с помощью нового кредита. Так, банк, который рефинансирует кредит, получает в залог квартиру, собственниками которой являются в том числе несовершеннолетние. 

Как отметили в кабмине, в таком случае, если заёмщик перестанет выплачивать кредит, банку будет сложно изъять заложенную недвижимость. Из-за этого многие кредитные организации неохотно соглашаются на рефинансирование ипотеки с маткапиталом. 

Новое постановление отменяет это правило и даёт возможность оформить долю после полного погашения нового кредита.

Ранее сообщалось, что Минтруд предлагает исключить участие органов опеки в процедуре рефинансирования жилищных займов с участием маткапитала. В частности, потому, что сотрудники могут не дать разрешения на рефинансирование, апеллируя к риску утраты имущества детей.

А без согласия попечителей сделка невозможна.

 

Ссылка на первоисточник
Инфляция - повышение общего уровня цен в экономике

Картина дня

наверх