Парламентская газета

628 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolia Vovchenko
    За систематическое вождение должен быть ощутимый ,реальный срок в колонии и никаких "если" или "или".И таких в послед...За «пьяное вожден...
  • Валерий Федосеев
    Лишать прав и на долго, за повторное лишать транспорта. Будут возникать не подчинение закону (анархия), в камеру к Ан...За «пьяное вожден...
  • Александр Фишкин
    Хм... Может быть, Вы и правы, но народ возмутится.За «пьяное вожден...

Треть московских аттракционов лишили регистрации

Треть московских аттракционов лишили регистрации

На портале открытых данных Правительства Москвы есть два реестра аттракционов: в одном — развлекательные устройства в парках и на площадях, во втором — в торговых центрах. Всего в них числится лишь 334 аттракциона, и из них у 127 прекращена регистрация. И пока дети визжат от восторга на головокружительных качелях, их родители волнуются, чтобы ребята были в полной безопасности. Как убедиться, что катание на карусели не приведёт к беде, разбиралась «Парламентская газета».

На учёт через год

Учитывая, что в Москве больше сотни одних торговых центров, с трудом верится, что на учёте стоят абсолютно все аттракционы. Смущает и количество устройств с прекращённой регистрацией — почти треть! За разъяснениями «Парламентская газета» обратилась в столичное Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ), которое отвечает за учёт аттракционов.

Там сообщили, что 9 апреля 2020 года вступило в силу постановление Правительства, обязывающее владельцев регистрировать аттракционы в органах технадзора. Но для уже действующих каруселей установили переходный период: объекты с высокой степенью риска должны встать на учёт до апреля 2022 года, со средней степенью — до июля, с низкой степенью — до сентября.

«Обязать эксплуатантов зарегистрировать аттракционы раньше максимально установленных для этого сроков законных оснований нет», — констатировали в пресс-службе ОАТИ.

До появления федеральных правил аттракционы в Москве ставили на учёт на основании регионального временного положения. По нему регистрировали только механизированные устройства. Если они не проходят госрегистрацию, их закрывают. В ОАТИ отметили, что чиновники убеждаются в этом в ходе плановых осмотров.

Что касается аттракционов с прекращённой регистрацией, то причины для этого могут быть разные, отметили в ОАТИ. Например, истёк срок службы устройства, его модифицировали, демонтировали или утилизировали, либо у него сменился владелец. Также причиной может быть решение суда о признании недействительным сертификата соответствия изделия.

Правила в силе

Хотя с регистрацией аттракционы могут подождать, но правила безопасности они исполнять уже должны. Все требования прописаны в постановлении Правительства «Об утверждении требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов». С 27 декабря 2020 года им обязаны следовать владельцы аттракционов повышенной опасности, с 27 марта 2021 года — устройства средней степени риска. Черёд наименее опасных каруселей наступит 27 июня этого года.

Как уже писала «Парламентская газета», в этом документе перечислены все требования к оборудованию и обслуживанию, чтобы все посетители получали только радость, но никак не травмы. Внимание уделено даже таким мелочам, как высота ступеней трапов, не говоря уже о предписаниях надёжно закручивать болты, дублировать фиксаторы и закреплять кабины.

В этих же правилах расписано, какую информацию должен разместить добропорядочный владелец карусели, дабы убедить всех в её безопасности.

Куда смотреть родителям

Правила пользования должны висеть на видном месте перед входом на аттракцион. Кроме общих рекомендаций, им следует содержать особые указания для инвалидов, а также информацию об ограничениях по состоянию здоровья, возрасту, росту и весу.

Обязателен государственный регистрационный знак. Ещё должна быть табличка с данными о дате последней ежегодной проверки аттракциона и реквизитами учреждения, которое её провело. Тут же следует указать, когда состоится следующая проверка. «Табличка должна быть читаемой, защищённой от погодных воздействий и умышленных повреждений», — сказано в постановлении.

Тот факт, что владелец аттракциона знаком с требованиями государства, докажут также знаки эвакуации на случай ЧП. В том числе должен быть расписан план спасения пассажиров с большой высоты или из кресел с сильным наклоном. Рядом с пультом аттракциона полагается быть таблицам со всеми техническими характеристиками. Если условия катания зависят от силы ветра и температуры, то необходимы и приборы, измеряющие эти показатели. Также должны быть в наличии схемы загрузки аттракциона пассажирами и медицинская аптечка.

Если на карусели что-то гремит, отваливается или есть иной недостаток, грозящий аварией, она в принципе не должна работать. В постановлении чётко сказано, что владелец должен остановить такое устройство.

Не ясно? Спрашивайте

Кроме постановления Правительства, работу аттракционов регулирует Технический регламент ЕАЭС «О безопасности аттракционов». Он распространяется на все устройства, выпущенные с 2018 года. Документ гласит, что на каждом развлечении должны быть указаны: наименование и адрес изготовителя и поставщика, тип и номер модели, заводской номер изделия, месяц и год изготовления.

«Если по каким-то причинам вы не нашли интересующую вас информацию или что-то осталось непонятным, вызывает сомнения или настораживает, стоит обратиться за разъяснениями к персоналу, обслуживающему аттракцион», — рекомендует Роспотребнадзор. 

На федеральном уровне за безопасностью аттракционов бдит Ростехрегулирование. Ведомство контролирует выпуск устройств и их оборот на рынке. Соблюдение требований безопасности отслеживают региональные органы технадзора. Роспотребнадзор защищает права потребителей на информацию об услугах и их исполнителях.

Треть московских аттракционов лишили регистрации

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх