Парламентская газета

649 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Это что так много стали непосильно работать олигархи и бизнесмены надо их крышевать????Рабочий день руко...
  • Сергей Бунцов
    32 страны озабоченны событиями в Украине или Крыму, как буд то это их территория. Сборище агрессивных идиотов.Посольство России...
  • Виктор Шиховцев
    Всех или тех, кто даст согласие?Призывники пройду...

Банки объяснят причины отказа в ипотечных каникулах

Банки объяснят причины отказа в ипотечных каникулах

Российские кредитные организации обяжут указывать причину, по которой они отказали людям в предоставлении ипотечных каникул. Такой закон планируют рассмотреть на пленарном заседании Совета Федерации 19 мая.

Документ разработан заместителем председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Натальей Костенко. Согласно закону об ипотечных каникулах, заёмщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, имеют право обратиться в банк с просьбой о предоставлении ипотечных каникул на срок не более шести месяцев. В это время можно уменьшить размер выплат или приостановить их.

Для получения каникул есть ряд условий. Положения ипотечного договора не должны быть изменены ранее по требованию заёмщика. Предметом ипотеки должно выступать единственное жильё заёмщика, а его доходы должны упасть более чем на 30 процентов.

Законопроект обязывает банки в уведомлении об отказе в предоставлении ипотечных каникул указывать причины отказа. Как ранее отметила Наталья Костенко, вместо ипотечных каникул банки нередко предлагают россиянам собственные программы реструктуризации, которые не всегда экономически выгодны. Зачастую такие программы приводят к росту закредитованности граждан.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх