Парламентская газета

629 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolia Vovchenko
    За систематическое вождение должен быть ощутимый ,реальный срок в колонии и никаких "если" или "или".И таких в послед...За «пьяное вожден...
  • Валерий Федосеев
    Лишать прав и на долго, за повторное лишать транспорта. Будут возникать не подчинение закону (анархия), в камеру к Ан...За «пьяное вожден...
  • Александр Фишкин
    Хм... Может быть, Вы и правы, но народ возмутится.За «пьяное вожден...

Здравоохранению Севера требуется больше внимания

Здравоохранению Севера требуется больше внимания

Законодатели Магаданской области постоянно совершенствуют методику распределения субвенций из Федерального фонда обязательного медицинского страхования регионам. Ещё пять лет назад депутаты поднимали вопрос о недофинансировании базовой программы ОМС.

Хотя в федеральном Центре мнения колымских парламентариев и их коллег из четырёх субъектов частично учли, но бюджет регионального ФОМС остаётся дефицитным. Так, в 2020 году Магаданская область получила около 5,4 миллиарда руб­лей субвенций, несмотря на то что необходимый объём превышает семь миллиардов ­рублей.

- В 2018 году совместно с Парламентской Ассоциацией «Дальний Восток и За­байкалье», Советом законодателей России и правительством Магаданской области мы добились частичных изменений в методике распределения средств. Удалось пусть не полностью, но снять ограничения, благодаря чему область получила дополнительно более миллиарда руб­лей, — поясняет председатель Магаданской областной Думы Сергей ­Абрамов. - Сейчас перед нами более амбициозные задачи: снять все ограничения, чтобы сделать действительно качественной и доступной медицинскую помощь в нашем суровом северном крае.

Спикер уточняет, что из-за несовершенства методики сегодня остро испытывают нехватку средств Ненецкий и Чукотский автономные округа, Республика Саха (Якутия), Камчатский край и Мурманская область.

«Надеюсь, совместными усилиями справимся с проблемой. Все ж понимают: залог достижения приоритетных национальных целей, поставленных Президентом России, в сбалансированности бюджетов и территориальных программ обязательного медицинского страхования. ФОМС финансирует развитие первичной медико-санитарной помощи, позволяет совершенствовать высокотехнологичную и скорую специализированную медицинскую помощь, на новую высоту поставить охрану здоровья матери и ребёнка, повысить квалификацию врачей, обновить диагностическое и лечебное оборудование. Для жителей отдалённых северных регионов это ещё и шанс справиться с недугом в столичных медцентрах», — убеждён Сергей Абрамов.

Из­-за несовершенства методики распределения субвенций из Федерального фонда обязательного медицинского страхования сегодня остро испытывают нехватку средств Ненецкий и Чукотский автономные округа, Республика Саха (Якутия), Камчатский край и Мурманская область. Оценивая результаты реализации программ здравоохра­нения на Колыме в 2020 году, председатель Магаданской областной Думы к позитивным изменениям относит снижение младенчес­кой смертности, уменьшение летальных исходов от туберкулёза, болезней органов дыхания и пищеварения, внешних причин. Однако показатель общей смертности в субъекте увеличился на 8,7 процента, на 12,1 процента стали чаще умирать от болезней системы кровообращения, на 0,7 процента выросло число летальных исходов от новообразований.

Спикер заксобрания подчёркивает, что в регионе давно уже иммунопрофилактика не ограничивается национальным календарём. «И эффект очевиден: в прошлом году не зарегистрировано ни одного случая вирусного гепатита А, кори, полиомиелита, дифтерии и многих других инфекций. Активнее применяется вакцина против вируса папилломы человека. Будь у нас финансовые возможности, вакцинировали бы от ВПЧ намного больше девочек-подростков и, уверен, лучше справлялись бы с проблемами женских онкологических заболеваний. Сегодня ситуация с онкологией крайне остра в Магаданской области», — с грустью констатирует Сергей Абрамов. Он убеждён: здравоохранению на Севере должно уделяться больше внимания. Потому-то на заседаниях Магаданской областной Думы, в её профильных комитетах детально обсуждается ситуация в отрасли, на парламентском контроле — обновление сети лечебных учреждений и фельдшерско-акушерских пунктов, развитие санитарной авиации, подготовка медицинских кад­ров и целевое обучение будущих медиков. Парламентарии регулярно корректируют программу развития особой экономической зоны территории, чтобы преодолеть узкие места в первичном звене колымского здравоохранения, а также достичь стратегических целей и вывести на новый уровень медицину на Севере.

Юлиана Хомутинина / Ирина Борщевская

 

Ссылка на первоисточник
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат

Картина дня

наверх