Парламентская газета

666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий
    Да сразу распустите всех по домам, пусть в кино ходят без ограничений!Заключённых хотят...
  • Россиянин
    Пока Путин не обратил их внимание, так и сидели бы дальше.Сенаторы проконтр...
  • Валерий Ворожищев
    Матвиенко призывает Минсельхоз для исправления ситуации в семеноводстве обратиться в к российским ученым, которые по ...Майоров: принятие...

Закон о Конституционном суде вступил в силу 27 лет назад

Закон о Конституционном суде вступил в силу 27 лет назад

23 июля 1994 года вступил в силу федеральный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации», определивший его полномочия, число судей, количество палат. В феврале 1995 года суд в новом составе начал работу.

В сентябре 1993 года указом президента Бориса Ельцина была прервана деятельность Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ, не проводились и заседания Конституционного суда. Были введены в действие временные положения о федеральных органах власти, о выборах Госдумы. После принятия 12 декабря 1993 года новой Конституции РФ Президент объявил советский закон о Конституционном Суде недействующим, а 21 июля 1994 года подписал новый закон, который вступил в силу 23 июля. Документ определил КС как судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть. Было создано две палаты КС, а общее число судей увеличили до 19. На этот суд, в частности, возложили полномочия по толкованию Конституции РФ.

В феврале 1995 года завершили избрание полного штатного состава Конституционного суда, и он возобновил работу. После внесения поправок в Конституцию, принятых 1 июля 2020 года, КС состоит из 11 судей, включая председателя и его заместителя. Всех судей назначает Совет Федерации по представлению Президента.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх