Парламентская газета

647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    При планировании отпуска за рубежом следует учитывать, что нашу вакцину признают очень много стран: Хорватия, Кипр, Г...Голикова рассказа...
  • SL
    Все эти «волны», по-видимому, не закончатся пока влиять на эпидемиологическую обстановку будут сторонники корпоративн...Вирусолог назвал ...
  • Алексей Хохлов
    Главный итог: теперь опять у нас кругом "партнеры".Пушков назвал гла...

Памятник Суворову открыли 220 лет назад

Памятник Суворову открыли 220 лет назад

17 мая 1801 года в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие памятника великому полководцу Александру Суворову. Монумент повелел возвести император Павел I в 1799 году после победы русско-австрийской армии под командованием фельдмаршала Суворова над войсками Наполеона.

Впервые в российской истории было принято решение поставить памятник еще при жизни героя. Изначально монумент хотели возвести в Гатчине, но затем Павел I приказал установить его рядом со своей резиденцией — Михайловским замком в Санкт-Петербурге. Проект утвердили в январе 1800 года. Скульптор Михаил Козловский представил генералиссимуса в образе древнеримского Бога войны Марса. Кстати, Суворова нередко называли «богом войны». Козловский в своей работе не стремился к полному сходству, поэтому портретное сходство заметно лишь в чертах лица. Высота скульптуры составила 3,37 метров, а высота пьедестала — 4,05 метров.

Этот памятник по совершенству композиции и выразительности считается одним из лучших, созданных в России в 18 веке. Уникален он еще и потому, что он стал первым крупным монументом, созданным русскими мастерами. Но прижизненным памятник так и не стал. Почти за год до его открытия Суворов скончался. Не увидел открытия монумента и император — его убили за два месяца до церемонии открытия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх