Парламентская газета

459 подписчиков

Свежие комментарии

  • 1941-1945
    В Думе крышуют НКО Так зачем тогда порочить либералов Это их вотчинаДля НКО штрафы хо...
  • Елена Бреслова
    штрафы увеличить, добавить реальные срокиДля НКО штрафы хо...
  • Вера
    Отфотошопленная грязь.Каким будет закон...

Когда татаро-монголы захватили Киев

Когда татаро-монголы захватили Киев

В 1239 году армия хана Батыя предприняла новый поход на Русь, итогом которого стало взятие Киева 6 декабря 1240 года после долгой осады.

До этого татаро-монголы одержали победу над войском Владимиро-Суздальской земли, взяли и разграбили 14 городов Северо-Восточной Руси. Хан Батый мечтал создать империю, протянувшуюся от Тихого океана до Атлантики. Первым захваченным городом стал пограничный Переславль, затем Чернигов.

В декабре 1240 года Батый подошел к Киеву. Хан не хотел разрушать красивый город и предложил горожанам сдаться без боя, но киевляне решили биться насмерть.

Осада Киева длилась долго, а когда татары начали атаку, на защиту города вышли все его жители от мала до велика. Как позже написал летописец, «один бился с тысячей, а двое — с тьмою». Татарам пришлось использовать стенобитные орудия, и через провалы в стенах они ворвались в город. 6 декабря пал последний оплот киевлян — Десятинная церковь.

В ходе боя татаро-монголы перебили более половины мирного населения. Были разрушены Успенский, Софийский собор, Троицкая надвратная церковь. Захватчики уничтожили храм Спаса на Берестове, Ирининскую церковь и практически все киевские ворота.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх