Свежие комментарии

  • Виктория Путкова
    Да послать продажных пшеков в.....Юрист оценил треб...
  • mona24456 Ирина
    ЧТО пиндосская ШКУРА делает в думе (с маленькой буквы)!?В Госдуме оценили...
  • mona24456 Ирина
    ДАВНО ПОРА ДОСТОЙНО ОПЛАЧИВАТЬ ТРУД ЛЕСНИКОВ.Сенаторы предлага...

День 23 мая в истории

День 23 мая в истории

Всемирный день черепахи.

Этот необычный праздник появился в 2000 году по инициативе Американского общества спасения черепах. Эта организация была создана в 1990 году в Малибу (США) для сохранения популяции этих животных, живущих в окрестностях города.

Черепахи — один из четырёх современных отрядов пресмыкающихся. Известно более 340 видов, которые живут как в воде, так и на суше. Распространены в тропических и умеренных климатических зонах почти по всей Земле. Эти животные существуют на Земле уже более 220 миллионов лет.

23 года назад (1997) был подписан Устав Союза Белоруссии и России.

Свои подписи под документом поставили Президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко.

Согласно Уставу, были сформированы Высший государственный совет и Исполнительный комитет Союзного государства. Также было создано Парламентское Собрание Союза России и Белоруссии.

В состав Высшего государственного совета входят главы государств и правительств, руководители палат парламентов обеих стран.

Парламентское Собрание Союза России и Белоруссии состоит из 36 членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, делегированных палатами Федерального Собрания РФ, и 36 членов Совета Республики, депутатов Палаты представителей, делегированных палатами Национального собрания Республики Белоруссия.

 

28 лет назад (1992) Россия, Белоруссия, Казахстан, Украина и США подписали в Лиссабоне (Португалия) Протокол к Договору между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) (так называемый «Лиссабонский протокол»).

В соответствии с документом, Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина как государства — правопреемники Советского Союза стали участниками Договора СНВ-1 и взяли на себя обязательства бывшего СССР по Договору.

Кроме того, согласно Лиссабонскому протоколу, Белоруссия, Украина и Казахстан обязались ликвидировать или передать России все ядерное оружие, оставшееся на их территории после распада СССР. Протокол вступил в силу одновременно с основным документом 5 декабря 1994 года.

496 лет назад (1524) основан Новодевичий монастырь.

Обитель на Девичьем поле (другое название Самсоновый луг) была основана в честь взятия Смоленска в войне с литовцами.

Поле получило название Девичьего, потому, что, согласно легенде, во времена татаро-монгольских нашествий на нём отбирали русских девушек, которым предстояло отправиться в Золотую Орду.

Изначально стены и башни монастыря были деревянными. В XVII веке его территория была окружена кирпичными стенами с 12 башнями.

Архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря сложился в XVI—XVII веках и с тех пор не претерпел существенных изменений. На его территории расположено 8 храмов (собор, 4 церкви, колокольня с церковью Варлаама и Иоасафа и две часовни), а также жилые и хозяйственные постройки.

Долгое время монастырь играл также оборонительную роль, защищая Москву с юго-запада. В XVI-XVII веках монастырь был местом пострижения в монахини представительниц царской династии, а также богатейших боярских и дворянских родов того времени. Так, в Новодевичьем монастыре приняли постриг первая русская «самодержавная» царица Ирина Годунова, царевна Софья (после неудачного заговора против Петра I). Здесь провела последние годы жизни первая жена Петра I — Евдокия Лопухина.

После Октябрьской революции Новодевичий монастырь упразднили, а в 1922 году объявили музеем. Монашеская жизнь в обители возобновилась в 1994 году.

В 2004 году архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря был включен в Список культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

71 год назад (1949) была основана Федеративная Республика Германия (ФРГ).

Новое государство было расположено на территориях американской, британской и французской зон оккупации нацистской Германии. 23 мая 1949 года Парламентский совет провозгласил вступление в силу Основного закона страны, который был принят 8 мая 1949 года.

Название «Федеративная Республика Германии» было придумано Теодором Хейсом, который впоследствии стал первым президентом страны. Столицей ФРГ стал г. Бонн.

В октябре 1949 года на территории советской зоны оккупации была провозглашена Германская Демократическая Республика (ГДР).

В течение более 40 лет ФРГ и ГДР существовали параллельно. В 1990 году обе страны вновь объединились.

101 год назад (1919) была создана Одесская киностудия художественных фильмов.

В этот день распоряжением Отдела народного образования города была национализирована вся кино- и фотоаппаратура частных одесских студий, а на их базе была создана первая государственная киностудия.

Здесь были сняты такие известные картина, как «Весна на Заречной улице», «Вертикаль», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Место встречи изменить нельзя», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Каникулы Петрова и Васечкина» и многие другие.

В 2005 году на базе «Одесской киностудии художественных фильмов» было создано акционерное общество, собственниками которого являются украинское государство и ООО «Новая киностудия».

402 года назад (1618) началась Тридцатилетняя война.

В этот день в Праге дворяне-протестанты свергли католических наместников королевской династии Габсбургов, которые проводили жесткую религиозную и административную политику. Это вылилось в первую общеевропейскую войну между габсбургским блоком (Священная Римская империя, Австрия и Испания) и антигабсбургской коалицией (Швеция, Дания, Россия, Нидерланды и Франция). Она началась как религиозное столкновение между протестантами и католиками Германии, но затем переросла в борьбу против гегемонии Габсбургов в Европе.

Конфликт завершился в 1648 году заключением Вестфальского мира.

428 лет назад (1592) в Венеции инквизиция арестовала Джордано Бруно, обвиненного в ереси.

Джордано Бруно учился в монастырской школе в Неаполе, где принял монашество и в 1572 году стал священником. Занимаясь самообразованием, он проникся учениями Николая Коперника. За свои атеистические взгляды и выступления против церкви Бруно был вынужден покинуть монастырь. В 1576 году он был обвинен в ереси и преследуемый церковью долгие годы скитался по Европе, где читал лекции и выступал на публичных богословских диспутах.

23 мая 1592 года по доносу венецианского аристократа Джованни Мочениго Джордано Бруно был арестован инквизицией. Против него было начато следствие — сначала в Венеции, а затем в Риме.

17 февраля 1600 года Бруно был сожжен на костре на площади Кампо ди Фьоре в Риме. Последними словами учёного были: «Сжечь — не значит опровергнуть».

Спустя почти 300 лет на площади Кампо ди Фьоре был открыт памятник Джордано Бруно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх