Парламентская газета

649 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Это что так много стали непосильно работать олигархи и бизнесмены надо их крышевать????Рабочий день руко...
  • Сергей Бунцов
    32 страны озабоченны событиями в Украине или Крыму, как буд то это их территория. Сборище агрессивных идиотов.Посольство России...
  • Виктор Шиховцев
    Всех или тех, кто даст согласие?Призывники пройду...

Сложные финансовые сделки будут недоступны начинающим инвесторам

Сложные финансовые сделки будут недоступны начинающим инвесторам

Неквалифицированные инвесторы не смогут заключить договоры на покупку сложных финансовых продуктов. Такой законопроект (№ 1098730-7) Госдума планирует рассмотреть на одном из пленарных заседаний весенней сессии.

Документ разработан группой депутатов и сенаторов, которые предлагают ограничить возможности совершения финансовых сделок с людьми, которые не являются квалифицированными инвесторами. После принятия законопроекта банки и профессиональные участники рынка ценных бумаг будут обязаны  информировать потенциальных инвесторов о рисках, которые несет тот или иной финансовый продукт. Какую именно информацию нужно предоставлять человеку, установит Центробанк. Эти сведения укажут в «паспорте» продукта.

Кроме того, законопроект устанавливает, что брокеры будут выполнять поручения непрофессиональных участников рынка с ограничениями, а Банк России сможет ограничивать заключение договоров, если сделка требует от клиента специальных знаний и опыта работы на финансовом рынке.

Президент Владимир Путин в начале февраля на совещании по ситуации в банковской сфере поручил Правительству и ЦБ не позднее 15 июля внести в законодательство изменения по защите граждан, вкладывающих деньги в ценные бумаги, «чтобы эти люди не стали новыми обманутыми дольщиками».

Как ранее отметил глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, в последнее время некоторые профучастники стали вести себя недобросовестно и продавать сложные продукты с неизвестным экономическим итогом неквалифицированным инвесторам. В результате есть риск, что люди могут потерять свои сбережения из-за непонимания сути продукта. Законопроект должен исправить ситуацию. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх