Глава МИД КНР: соглашение с США не направлено против третьих сторон

Согласование текста «первого этапа» торгово-экономического соглашения между КНР и США является хорошей новостью не только для двух стран, но и для всего мира, сообщает сайт китайского внешнеполитического ведомства. Об этом министр иностранных дел и член Госсовета КНР Ван И заявил, общаясь с журналистами после переговоров с министром иностранных дел Словении в Любляне.

Дипломат напомнил, что Пекин изначально не одобрял усиления трений по торгово-экономическим вопросам с США, так как понимал, что в таком противостоянии не может быть победителей.

Но теперь, несмотря на то что переговоры неоднократно сопровождались новостями о их возможном срыве, компромисс найден.

Достигнутое взаимопонимание, отметил Ван И, является результатом равноправных консультации и отражает дух взаимного уважения, проявленного в ходе переговоров. По мнению главы МИД КНР, договорённости отвечают требованиям внутреннего развития китайской экономики, а также будут способствовать постепенному восстановлению стабильного и нормального развития китайско-американских торгово-экономических отношений, пойдут на пользу восстановлению доверия мирового сообщества к глобальной экономике, которая пребывает на нисходящем тренде.

Вместе с тем, подчеркнул Ван И, в диалоге КНР-США по-прежнему немало вопросов, требующих внимания и аккуратного решения.

Комментируя согласование текста соглашения по «первому этапу» торговой сделки с США, глава китайской дипломатии акцентировал, что договорённости с Вашингтоном не направлены и не повлияют на законные интересы третьих сторон. Импорт же американской продукции Китай будет увеличивать, руководствуясь принципами рынка и маркетинга. Поэтому КНР, продолжающая открывать отдельные сектора своей экономики для иностранных предприятий, продолжит оставаться привлекательным рынком как для США, так и для Европы и других стран.

Накануне Китай и США объявили о достижении компромисса относительно текста соглашения по «первому этапу» торгово-экономической сделки между двумя странами. Согласно ему, Вашингтон обязался воздержаться от введения новых таможенных тарифов на продукцию из КНР, отменить ряд существующих ограничений, а Китай пообещал увеличить закупки сельскохозяйственной и иной продукции из США. Как ожидается, непосредственно само соглашение в ближайшее время будет подписано американскими министрами финансов Стивеном Мнучиным и торговли Робертом Лайтхайзером с одной стороны, вице-премьером Госсовета, членом Политбюро ЦК главой китайской делегации на китайско-американском всестороннем экономическом диалоге Лю Хэ — с другой.

 

Источник ➝

Пекинский метрополитен передаст пассажиров без масок полиции

Подземка в столице КНР накануне увеличения пассажиропотока из-за возвращения в Пекин большого количества работников из других провинций и пригородов разъяснила новые правила пользования метро, среди которых обязательное ношение масок для противодействия коронавирусу (COVID-19). Тех, кто откажется выполнять это требование, передадут полиции, пишет информационный портал «Хуаньцюван».

В настоящий момент к усиленному контролю пассажиропотока на предмет выявления лиц, у которых есть симптомы коронавируса, готовы 76 основных станций пекинского метро, сообщает издание.

Помимо этого, персоналу на станциях и в переходах подземки дано указание обращать внимание на тех горожан, которые не носят маски, требовать от них использовать это средство защиты, а в случае отказа сообщать о нарушителях в правоохранительные органы, которые примут соответствующие меры.

Для того, чтобы никто не забывал о необходимости носить маску в общественных местах и соблюдать строгую очередность при проходе через пункты пропуска, будут задействованы все информационные ресурсы метрополитена — рекламные стойки, табло и громкоговорители.

К тому же столичное метро будет проводить каждый час дезинфекцию объектов метрополитена, в частности поручней эскалаторов, дверных ручек, стен и кнопок лифтов. Такая же процедура предусмотрена для автоматов по продаже разовых проездных билетов, на которые станут наносить антивирусный состав.

Дополнительно усиливается контроль за работой вентиляционных систем на станциях. Они будут подвергаться дезинфекции дважды в сутки, специальные сотрудники выделяются для обеспечения их бесперебойного функционирования 22 часа в сутки.

Перед выездом из депо перед началом рабочего дня дезинфекцию будут проходить вагоны внутри и снаружи, предусматривается также регулярная замена в них воздушных фильтров и проверка работоспособности вентиляции.

По состоянию на 14 часов 24 февраля, зарегистрировано 79434 случая заражения коронавирусом, 2625 человек скончались, 24944 пациента излечились от болезни. Как заявлял ранее председатель КНР Си Цзиньпин, эпидемическая ситуация на фоне распространения нового коронавируса остаётся серьёзной и сложной, профилактика и контроль над заболеванием находятся в критической стадии.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх