Парламентская газета

647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    При планировании отпуска за рубежом следует учитывать, что нашу вакцину признают очень много стран: Хорватия, Кипр, Г...Голикова рассказа...
  • SL
    Все эти «волны», по-видимому, не закончатся пока влиять на эпидемиологическую обстановку будут сторонники корпоративн...Вирусолог назвал ...
  • Алексей Хохлов
    Главный итог: теперь опять у нас кругом "партнеры".Пушков назвал гла...

Информацию о создании вооружений предлагают «закрыть»

Информацию о создании вооружений предлагают «закрыть»

В законодательстве могут ввести понятие служебной тайны в области обороны. Такой законопроект (№ 1144924-7)  планируется рассмотреть в первом чтении на пленарных заседаниях Госдумы в весеннюю сессию.

Сейчас распространение служебной информации ограничивает только постановление правительства. Но оно распространяется только на федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им организации. Из-за этого в СМИ появляется информация,  например, о создании вооружения и военной техники, отмечают в правительстве. Кабмин предлагает сделать информацию о реализации мероприятий в области обороны, не составляющую гостайну и не являющуюся общедоступной, конфиденциальной. Определять перечень сведений, которые относятся к служебной тайне в области обороны, будут руководители федеральных органов исполнительной власти и федеральных госорганов, в которых предусмотрена военная служба. Такие перечни будут публиковаться в открытом доступе и пересматриваться по мере необходимости.

Ответственность за разглашение такой информации для граждан представляет собой штраф от 500 рублей до 1 тысячи рублей, а для должностных лиц  — от 4 тысяч до 5 тысяч рублей. Для военнослужащих ВС РФ, других войск и формирований, а также граждан, призванных на военные сборы, будет действовать дисциплинарная ответственность.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх