Парламентская газета

779 подписчиков

Свежие комментарии

  • сергей
    В Крыму ничего не дешевеет, Россия ли здесь, судя по статье? 18.05.2022 чтобы в последствии никто не чудил.Бензин в России д...
  • Катя Иванова
    Телефоны не перестанут работать?Лавров: Россия не...
  • Валерий Ворожищев
    А не пора ли этому Крашенинникову вон?Поправки о невыпо...

Минприроды хочет сохранить значения уровня воды в Байкале до 2023 года

Минприроды хочет сохранить значения уровня воды в Байкале до 2023 года

Минприроды представило проект постановления, в котором устанавливаются максимальное и минимальное значения уровня воды в Байкале в 2022 — 2023 годах. Регулируемый диапазон планируется сохранять до завершения исследований, которые определят оптимальный для экологии и экономики прибрежного региона уровень воды. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

С начала работы Иркутской ГЭС в 1960-х годах Байкал является частью системы гидроэлектростанции. Минимальный и максимальный уровни воды в озере устанавливаются государством, с 2001 года это 456 и 457 метров соответственно.

Проект предусматривает, что в период средней водности максимальное значение уровня озера также устанавливается на отметке 457 м ТО (в Тихоокеанской системе высот), а минимальное — на отметке 456 м ТО. В маловодный период уровень воды должен быть не ниже 455,54 м ТО, в многоводный период — не более 457,85 м ТО. Эта норма должна позволить системе водоснабжения работать в период маловодья и обезопасит жителей при паводках.

Такие значения планируется сохранять на время работы учёных в 2022 и 2023 годах. Специалисты выяснят, как изменение уровня озера влияет на его уникальную экосистему. В результате исследований также будут разработаны рекомендации для постоянных отметок уровня воды с учётом экологических и социально-экономических факторов; прогноз влияния уровня озера на инфраструктуру и экономические объекты прибрежной зоны Иркутской области и Республики Бурятия.

В 2014 году на Байкале начался период затяжного маловодья, и приток в озеро в следующие четыре года составил 60-67% от нормы. В последние годы на Байкале наблюдается повышенная водность в связи с притоком из-за застройки нижнего бьефа Иркутского водохранилища. В 2020 году сообщалось, что при незначительном превышении отметки в 457 м были подтопления низовых участков побережья с находящимися там сёлами, кроме того, усилились эрозионные процессы береговой полосы.

В ноябре стало известно, что в Госдуму повторно внесли законопроект, ограничивающий продажу бытовой химии вокруг Байкала. Документ предлагает внести изменения в закон об охране озера Байкал, запретив на территории центральной и буферной экологических зон Байкальской природной территории продажу моющих средств и бытовой химии, в состав которых входит более 5% фосфатов и фосфонатов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх