Парламентская газета

647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    При планировании отпуска за рубежом следует учитывать, что нашу вакцину признают очень много стран: Хорватия, Кипр, Г...Голикова рассказа...
  • SL
    Все эти «волны», по-видимому, не закончатся пока влиять на эпидемиологическую обстановку будут сторонники корпоративн...Вирусолог назвал ...
  • Алексей Хохлов
    Главный итог: теперь опять у нас кругом "партнеры".Пушков назвал гла...

В России отмечают День Черноморского флота

В России отмечают День Черноморского флота

Ежегодно 13 мая в нашей стране отмечают День Черноморского флота, учрежденный приказом главнокомандующего ВМФ в 1996 году. А решение об основании этого флота приняла Екатерина II в 1783 году.

13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту, расположенную в юго-западной части Крыма, вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Федота Клокачева. Затем к ним присоединились 17 кораблей Днепровской флотилии. Эти суда стали основой Черноморского флота, первый состав которого утвердили в 1785 году. В нём было 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 шхун, 23 транспортных судна. Личный состав насчитывал 13,5 тысяч человек.  Управляло флотом Черноморское адмиралтейство, созданное в Херсоне.

В 1784 году по указу Екатерины II город Ахтиар переименовали в Севастополь, что в переводе с греческого языка означает «величественный». Вскоре этот город стал главной базой российского флота на Черном море. Моряки Черноморского флота прославились во многих сражениях, в том числе — в Русско-турецкой войне 1787-1791 годов, в Крымской войне 1853-1856 годов, в Первой мировой и Великой Отечественной войнах.

Сейчас Черноморский флот ВМФ России обеспечивает безопасность России на юге. Моряки защищают экономическую зону, пресекают незаконную производственную деятельность, гарантируют безопасность судоходства, выполняют внешнеполитические задачи.

В составе Черноморского флота есть подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морская ракетоносная, противолодочная и истребительная авиация, а также части береговых войск.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх