Парламентская газета

629 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolia Vovchenko
    За систематическое вождение должен быть ощутимый ,реальный срок в колонии и никаких "если" или "или".И таких в послед...За «пьяное вожден...
  • Валерий Федосеев
    Лишать прав и на долго, за повторное лишать транспорта. Будут возникать не подчинение закону (анархия), в камеру к Ан...За «пьяное вожден...
  • Александр Фишкин
    Хм... Может быть, Вы и правы, но народ возмутится.За «пьяное вожден...

Российские нотариусы вышли на новый этап цифрового развития

Российские нотариусы вышли  на новый этап цифрового развития

Более трети всех обращений к нотариусам касаются услуг с «цифровой» составляющей — такую статистику 22 апреля представило руководство Федеральной нотариальной палаты на ежегодной пресс-конференции, приуроченной ко Дню нотариата. В числовом выражении это свыше 13 миллионов нотариальных действий в год.

Быстро и просто

В 2020 году одними из самых популярных у россиян услуг «электронного нотариата» стали удостоверение равнозначности цифровой версии документа его бумажному аналогу («нотариальная телепортация» документа), электронная подача документов в регистрационные органы (ФНС и Росреестр), а также регистрация уведомлений о залоге движимого имущества и онлайн-запросы на получение выписки из соответствующего реестра.

Что показательно, всё меньше становится спрос на оформление копий документов и выписок из них, удостоверение дубликатов нотариальных актов — «простые» нотариальные действия, которые выходят из оборота из-за цифровизации всех сторон жизни. В то же время количество комплексных нотариальных действий планомерно возрастает, а работа нотариусов становится всё более интеллектуальной и высокотехнологичной. То есть при обращении в нотариальную контору граждане и бизнес получают целый пакет услуг, что позволяет решить вопрос быстро и с гарантией результата.

Квалифицированная сторона гарантирует

«Вместе с тем даже при смене форматов и активном применении цифры ключевая функция нотариата остаётся неизменной — защита прав и законных интересов граждан и юрлиц, - заявил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. - Поэтому очень важно использовать технологии только так, чтобы это не наносило ущерб безопасности».

Этот фактор особенно важен в условиях, когда ускорение и упрощение всех процессов не только не решают прежние проблемы нарушения прав, но и порождают новые риски. Это особенно заметно на примере сферы недвижимости, где стремление провести сделку максимально быстро, просто и фактически «вслепую» уже неоднократно приводило к появлению новых мошеннических схем — тоже технологичных и оттого крайне эффективных.

В 2020 году до 7 миллионов раз обращались граждане к бесплатным онлайн-­сервисам нотариата. На 60 процентов выросло число обращений за подачей документов на регистрацию юрлиц и ИП. На 47 процентов вырос спрос на «нотариальную телепортацию» документов. Защитить прежде всего рядовых граждан от подобных негативных следствий цифровизации может лишь привлечение третьей квалифицированной и беспристрастной стороны, ответственной за правомочность и законность совершаемых юридически значимых действий. Это всегда было и остаётся главной задачей нотариуса.

При этом понятно, что ни одна программа или технология не сможет стать его полноценной заменой и гарантировать точность проверки реальной воли сторон сделки, понимания ими смысла всех пунктов и последствий договора, добровольности и осознанности их решения. Отдельное значение здесь имеет и полная имущественная ответственность, которую нотариусы несут в силу закона.

Урок пандемии

Потребность в инструментах «электронного нотариата» и его особую роль в контексте цифровизации особенно ярко продемонстрировал период строгих огра­ничительных мер весной 2020 года. В условиях, когда подавляющее большинство ведомств и организаций приостановили личный приём заявителей, а люди были ограничены в перемещениях, возможность обратиться к дежурному нотариусу за помощью в оформлении и передаче документов фактически стала единственным выходом. В результате, несмотря на общее сокращение объёмов гражданского оборота в 2020 году, спрос на ряд нотариальных действий, прежде всего «цифровых», значительно вырос. Так, число обращений за подачей документов на регистрацию юрлиц и ИП за 2020 год увеличилось на 60 процентов, а спрос на «нотариальную телепортацию» документов - на 47 процентов.

Традиционно большой по­пулярностью в течение 2020 года пользовались и бесплатные онлайн-сервисы нотариата — реестр уведомлений о залоге движимого имущества, сервис проверки доверенностей и так далее. По данным ФНП, за год к ним обращались до семи миллионов раз.

Константин Корсик президент Федеральной нотариальной палаты: Имея собственную мощную цифровую платформу в виде Единой информационной системы, нотариат успешно совмещает гарантии правовой безопасности с тем уровнем комфорта оказания услуг, который требуют современные высокотехнологичные реалии». Что касается таких традиционных сфер компетенции нотариата, как сделки с недвижимостью и правоотношения в корпоративной среде, по большей части спрос на них сохранился на уровне показателей 2019 года. Однако есть и ряд нотариальных действий, интерес к которым, несмотря на специфику 2020 года, заметно вырос, в частности, речь идёт о сделках по отчуждению земли и удостоверении решений органов управления юрлиц и участников юрлиц.

При этом вполне вероятно, что уже к концу этого года структура спроса на услуги нотариусов может претерпеть серьёзные изменения за счёт введения в практику новых форматов совершения нотариальных действий — удалённого и дистанционного. Первый применим, когда нотариальное действие не требует проверки воли и волеизъявления заявителя, и предполагает полный переход в онлайн.

Дистанционный же формат удобен когда речь идёт о любой сделке, стороны которой не могут или не хотят встречаться лично. Выбор в пользу дистанционной сделки позволяет каждому участнику договора пойти в удобную для себя нотариальную контору и не тратить время и средства на переезды. Нотариусы удостоверяют сделки по видеосвязи, и все правовые гарантии при этом сохраняются.

Законопроектные ожидания

На данный момент к первому чтению готовится законопроект, предусматривающий использование преимуществ дистанционного формата для собраний участников обществ с ограниченной ответственностью. В свою очередь, ряд важных законопроектов, касающихся деятельности нотариата, уже приняты Госдумой в первом чтении. Например, в ближайшее время ожидается принятие закона о нотариальных архивах.

Ещё одна важная законотворчес­кая инициатива предполагает введение единой системы нотариальных тарифов. Понятная система, состоящая из федерального и регионального тарифов, призвана, с одной стороны, сохранить доступность нотариальных действий для граждан, а с другой — гарантировать самофинансирование нотариальной деятельности и её дальнейшее развитие.

Также в первом чтении принят проект федерального закона «О внесении изменений в статью 189 части первой ГК РФ», предполагающий возможность публикации данных об отмене доверенности, совершённой в электронном формате, в реестре отменённых доверенностей ФНП. Эта новелла вновь доказывает востребованность публичных реестров и сервисов, созданных нотариатом с соблюдением требований безопасности и защиты персональных данных. Напомним, что ФНП уже несколько лет успешно ведёт реестр доверенностей, отменённых в нотариальной форме, который является частью очень вос­требованного бесплатного сервиса проверки доверенностей.

Мария Мещерякова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх