Последние комментарии

  • Сергей18 августа, 17:24
    Мадам Скворцова лучше бы занялась аптечным бизнесом, а то там уже мафия процветает! Цены на лекарства растут, как на ...Минздрав предложил работодателям тестировать сотрудников на алкоголь
  • Константин Самарин18 августа, 16:44
    М-дя.... Минздрав первым  сообразил, что за  такие мизерные заплаты соглашаются работать только по-пьяне...Минздрав предложил работодателям тестировать сотрудников на алкоголь
  • Ser T.18 августа, 14:49
    Таким все по силам и возможностям!Впервые отечественный ледокол достиг Северного полюса

Кто напечатал первую Псалтырь

Первое европейское издание книги Ветхого Завета «Псалтирь» было напечатано 562 года назад, 14 августа 1457 года. Оно вышло в свет благодаря книгопечатнику Иоганну Гутенбергу.

Гутенберг изобрёл способ печати подвижными литерами и первым в Европе основал свою типографию. Из-под его станка вышли два издания Библии, латинская грамматика, различные папские индульгенции.

Чтобы создать их, типограф отлил пять различных шрифтов.

На издания требовались серьёзные средства, и Гутенберг взял ссуду у предпринимателя Иоганна Фуста. Он должен был получить 800 гульденов на содержание типографии и ещё 800 гульденов в год на расходные материалы. Но дело застопорилось — основные средства Фуст выплачивал по частям, от части обязательств уклонялся. 

Когда была почти закончена Библия, между компаньонами обострился конфликт. Фуст обвинил Гутенберга в растрате средств и потребовал вернуть деньги с процентами. Сумма была огромная — больше двух тысяч гульденов. На них тогда можно было бы застроить домами целую улицу.

Библия Гутенберга. Экземпляр из музея в Майнце / Фото: wikipedia.org

В итоге типография и половина экземпляров отпечатанной Библии отошла Фусту, и уже после этого появилась на свет первое датированное европейское издание библейской книги «Псалтырь». В ней указаны только имена издателей — Иоганна Фуста и Петера Шаффера. Но фактически это творение Иоганна Гутенберга.

У Гутенберга осталась меньшая типография, и он продолжил своё дело, хотя и не в таких широких масштабах.

На славянском языке Псалтырь напечатали в 1495 году в Черногории.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх