Парламентская газета

647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    При планировании отпуска за рубежом следует учитывать, что нашу вакцину признают очень много стран: Хорватия, Кипр, Г...Голикова рассказа...
  • SL
    Все эти «волны», по-видимому, не закончатся пока влиять на эпидемиологическую обстановку будут сторонники корпоративн...Вирусолог назвал ...
  • Алексей Хохлов
    Главный итог: теперь опять у нас кругом "партнеры".Пушков назвал гла...

Как разместить в Крыму 10 миллионов отдыхающих в год

Как разместить в Крыму 10 миллионов отдыхающих в год

Вопросы долгосрочного развития Крыма связаны с развитием туризма, сказал Владимир Путин на совещании, приуроченном к седьмой годовщине воссоединения полуострова с Россией. И поставил задачу: к 2025 году в регионе должны ежегодно отдыхать 10 миллионов человек.

«При этом, — уточнил президент, — каждый человек, каждый гость Крыма и Севастополя вправе рассчитывать на достойный сервис, не уступающий зарубежным альтернативам, на широкий ассортимент доступных по цене, качественных услуг в части условий проживания, питания, экскурсионной, культурной программы, чистоты и обустроенности пляжей, общественных пространств. Наша туристическая отрасль в Крыму с его уникальным природным, культурным, оздоровительным потенциалом просто обязана соответствовать самым высоким мировым стандартам». Как выполнить эту задачу, разбиралась «Парламентская газета».

Столетняя история

Рекреационный потенциал Крыма стал развиваться после присоединения полуострова к России в конце XVIII века. Первыми его оценили русские цари и вельможи, затем — представители творческого класса: писатели, поэты, художники, музыканты. Однако по-настоящему народным курортом полуостров стал только при советской власти.

Первым шагом к этому стал декрет Совета народных комиссаров РСФСР «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» от 21 декабря 1920 года.

Прошло меньше пяти месяцев, и у советского правительства дошли руки до организации не только лечения, но и отдыха рабочих и крестьян. Сто лет назад, в 1921 году, появился декрет «О домах отдыха», предусматривавший организацию в стране широкой сети рекреационных учреждений.

«Дома отдыха организуются губернскими Советами профессиональных союзов в целях предоставления рабочим и служащим возможности восстановить свои силы и энергию в течение получаемого ими ежегодного очередного отпуска в наиболее благоприятных и здоровых условиях», — говорилось в этом документе.

Ну а где в России можно найти более благоприятные и здоровые условия, чем в Крыму, и сто лет назад, и сейчас?

В поздние советские годы на полуострове ежегодно отдыхали около 10-12 миллионов человек. Так что, с одной стороны, задача, поставленная президентом, — это возвращение утраченных позиций. С другой — вернуть их нужно на новом качественном уровне. А по поводу качества крымского сервиса пока по-прежнему есть нарекания.

В рекордном для постсоветского периода 2019 году на полуострове отдохнули 7,9 миллиона туристов, в прошлом коронавирусном году — 6,3 миллиона. При этом обратите внимание на важнейший прошлогодний нюанс: с 1 июля, когда с опозданием из-за ограничительных мер открылся наконец сезон, по 31 декабря в Крыму отдохнуло на 11 процентов больше туристов, чем за аналогичный период 2019-го. То есть второе полугодие стало абсолютно рекордным.

И эта тенденция продолжается. По информации министерства курортов и туризма региона, туристический поток в Крым в 2021 году превышает показатель 2019 года более чем на 20 процентов.

«Крым в состоянии принять более 10 миллионов туристов уже к 2025 году, притом что в советские времена наш полуостров принимал до 12 миллионов человек в год», — уверен глава республики Сергей Аксенов.

В поисках «места под солнцем»

Прямо сейчас, по оценке председателя Комитета Государственного совета республики по туризму, курортам и спорту Алексея Черняка, Крым готов с комфортом принять и разместить около восьми миллионов отдыхающих в год. Собственно, примерно столько, по прогнозам экспертов, в этом году на полуострове и отдохнет — конечно, при условии, что не будет пандемийного форс-мажора. «Найти место» для еще двух миллионов туристов — задача на ближайшие несколько лет.

Чтобы принимать 10 миллионов туристов, надо «размазать» их не на три-четыре месяца высокого сезона, а на весь год, вернуть Крыму статус круглогодичного курорта, говорит Алексей Черняк. И такие возможности у полуострова есть, прежде всего — благодаря лечебному потенциалу.

Следующая задача — строительство новых объектов размещения. По словам министра курортов и туризма Крыма Вадима Волченко, в ближайшие два года в регионе будет создано 4-5 тысяч, а в пятилетней перспективе — 20 тысяч новых номеров для размещения отдыхающих.

В рамках федеральной целевой программы развития Крыма уже идет работа по созданию пяти новых туристических кластеров — в Евпатории, Саках, Коктебеле, Оленевке (Черноморский район) и Курортном (Ленинский район).

При этом рассматривается возможность увеличения их числа. Перспективными проектами называются, в частности, туристско-рекреационный кластер «Восточный Крым» в городском округе Феодосия между селом Береговое и поселком Приморский и туристско-рекреационный кластер «Гурзуф».

Наконец, необходимо вывести из тени малые объекты размещения. По оценке специалистов, сейчас в серой зоне в Крыму находится не менее 70 тысяч номеров, размещенных в небольших гостевых домах.

По поручению главы российского Правительства Михаила Мишустина Ростуризм подготовил поправки в закон о туристской деятельности в части легализации гостевых домов. Его нормы могут вступить в силу уже 1 января 2022 года, заявила на XI Всероссийском форуме «Открытый Крым» начальник правового управления Ростуризма Наталья Смирнова. Проект закона предлагает дополнить ФЗ-132 «Об основах туристской деятельности в РФ» понятиями «гостевой дом», «услуга гостевого дома» и «классификация гостевых домов».

Таким образом, реестр классифицированных средств размещения будет дополнен отдельным разделом и будет введен единый федеральный реестр гостевых домов.

До и после четырнадцатого года

В украинский период Крым (и рекреационный сектор здесь не исключение) в основном «проедал» советское наследие. «Все, что тогда делали, — это пытались за копейки приватизировать старые советские здравницы, — рассказал «Парламентской газете» Алексей Черняк. — Лечебной составляющей вообще никто не занимался. На сегодняшний день ситуация поменялась. За последние семь лет на полуострове открылось 43 новых объекта размещения общей емкостью 2793 номера. В 334 объектах проведена серьезная модернизация. Примеры тому - Сакский военный клинический санаторий, который на 90 процентов обновил свою материально-техническую базу и приобрел более 400 единиц современного медоборудования, и санаторий «Форос», выкупленный Федерацией профсоюзов Татарстана и тоже полностью модернизировавший номерной фонд и лечебную базу».

Помнится, в первые два-три лета после воссоединения Крыма с Россией украинские и западные средства массовой информации любили публиковать фотографии пустынных крымских пляжей — часто фейковые, кстати говоря, — как иллюстрацию того, что «оккупированный полуостров» больше не привлекает туристов.

Цифры и факты

На сегодняшний день в Крыму функционирует 1092 объекта размещения, в том числе гостиниц и пансионатов — 946, санаториев — 91, детских оздоровительных лагерей — 55.

С 2014 года в Крыму открыто 43 новых объекта размещения на 2793 номера, еще в 334 гостиницах проведена модернизация.

Количество пляжей в Крыму увеличилось с 260 в 2014 году до 455 в 2020-м.

В 2020 году 64 процента отдыхающих прибыли на полуостров автотранспортом по Крымскому мосту, 30 — самолетами, 5 — поездами и 1 процент — через государственную границу с Украиной.

Способны ли крымские объекты размещения соперничать со своими зарубежными конкурентами? «Тут есть несколько составляющих, — отвечает на этот вопрос Черняк. — Первая связана с огромным лечебным потенциалом Крыма. Здесь у нас без преувеличения вообще нет конкурентов. Ни в Турции, ни в Египте, ни в Черногории с Хорватией практически нет санаториев, которые предоставляли бы гостям не только отдых, но и лечение. Пандемия сделала этот фактор особенно важным. Сегодня в Крыму десятки здравниц запустили научно обоснованные медицинские программы реабилитации больных после перенесенной коронавирусной инфекции.

Другая важная составляющая заключается в том, что развитие рекреационной сети в Крыму идет одновременно с модернизацией инфраструктуры. Санатории, пансионаты, гостиницы существуют не в безвоздушном пространстве. Крымский мост, трасса «Таврида», новый аэропорт — все это имеет прямое отношение к увеличению привлекательности Крыма как для туристов, так и для инвесторов, которые все охотнее берутся за строительство и модернизацию объектов размещения на полуострове.

Уже сегодня в Крыму работает немало здравниц и отелей, ни в чем не уступающих лучшим зарубежным объектам. Наконец, привлекательность объектов размещения связана не только с условиями размещения, но и с тем, что отдыхающие могут увидеть за пределами санатория или гостиницы. И в этом отношении у Крыма с его тысячелетней историей и обилием культурных и природных памятников тоже мало конкурентов».

Слабые звенья

При этом, конечно, у полуострова есть слабые места, признает эксперт. Так, он проигрывает конкурентам по количеству четырех- и пятизвездочных отелей. Прошлый год, когда из-за закрытия границ в Крым приехало очень много обеспеченных туристов, наглядно это продемонстрировал.

Мало построить новые рекреационные объекты. Нужно обеспечить их качественными специалистами. И здесь тоже есть проблемы. «При Украине отели и здравницы работали в основном только летом и, соответственно, нанимали сезонных сотрудников; сами понимаете, какие это были кадры, — объясняет Черняк. — Сейчас все крупные объекты стараются переходить в круглогодичный режим, резко выросла конкуренция и, соответственно, нужен профессиональный персонал».

В связи с этим Сергей Аксенов поручил министерству образования, науки и молодежи республики совместно с министерством курортов и туризма разработать образовательный курс, направленный на формирование знаний, умений, навыков в сфере гостеприимства, основанный на углубленном изучении географии, культуры и истории республики. По словам руководителя региона, подготовка кадров в сфере гостеприимства является сегодня для Крыма одной из основных задач.

Если не вмешается пандемия, президентская задача - 2025 почти наверняка будет выполнена. Притом можно предположить, что в перспективе Крым способен принять еще больше — 12-15 миллионов отдыхающих в год; и это предложение наверняка будет востребовано — тенденции последних лет говорят о том, что внутренний туризм имеет ряд неоспоримых преимуществ в сравнении с выездным.

Однако тут встают уже другие вопросы: по мнению ряда экологов, 10 миллионов — это предел, за которым для Крыма последуют негативные последствия в виде истощения естественных ресурсов. 

Как разместить в Крыму 10 миллионов отдыхающих в год

Как разместить в Крыму 10 миллионов отдыхающих в год

Как разместить в Крыму 10 миллионов отдыхающих в год

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх