Парламентская газета

460 подписчиков

Свежие комментарии

  • viktor lukashov
    они разбомбили все, а платит кто.Более 60 российск...
  • Вета Магиня
    Каждая национальная диаспора в нашем правительстве лоббирует свои интересы вразрез с интересами русских и славян в Ро...Более 60 российск...
  • Александр борисов
    слов нет- в стране медиков не хватает бороться с пандемией- а правительство их за границу отправляет................Более 60 российск...

В России ужесточат ответственность за незаконный вывоз лесоматериалов

В России ужесточат ответственность за незаконный вывоз лесоматериалов

В перечень стратегически важных товаров и ресурсов включат шпалы из древесины хвойных пород, за вывоз которых будет предусмотрено лишение свободы. Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства России Михаил Мишустин, сообщается во вторник на сайте кабмина.

Как пояснили в Правительстве, такое решение связано с тем, что недобросовестные экспортёры декларировали ценные лесоматериалы, в том числе брус, как шпалы. Иногда это позволяло им уйти от ответственности за нарушения при транспортировке товара через границу РФ.

Расширение перечня такую возможность исключит. В частности, за незаконный вывоз шпал из древесины хвойных пород на сумму от 100 тысяч рублей теперь будут наказывать лишением свободы на срок от трёх до семи лет.

О том, что кабмин подготовил постановление, согласно которому перечень стратегически важной продукции лесной промышленности, запрещённой к вывозу за границу, будет скорректирован, Мишустин заявил в понедельник.

Список указанных стратегически важных товаров и ресурсов был утверждён в 2012 году. В него включены в том числе некоторые драгметаллы и изделия их них,  каменный уголь, природный газ,  а также ряд лесоматериалов.

Президент России Владимир Путин 30 сентября поручил Правительству пресечь бесконтрольный вывоз необработанной древесины.

По мнению главы государства, в РФ необходимы более эффективные подходы к борьбе с незаконными рубками леса. Путин отметил, что учёт древесины и сделки с ней должны производиться в единой системе.

Как заявила позже вице-премьер Виктория Абрамченко, вывоз из России необработанных лесоматериалов по поручению президента будет запрещён с 2022 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх