Парламентская газета

629 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolia Vovchenko
    За систематическое вождение должен быть ощутимый ,реальный срок в колонии и никаких "если" или "или".И таких в послед...За «пьяное вожден...
  • Валерий Федосеев
    Лишать прав и на долго, за повторное лишать транспорта. Будут возникать не подчинение закону (анархия), в камеру к Ан...За «пьяное вожден...
  • Александр Фишкин
    Хм... Может быть, Вы и правы, но народ возмутится.За «пьяное вожден...

В Крыму отмечают День возрождения реабилитированных народов

В Крыму отмечают День возрождения реабилитированных народов

Сегодня в Крыму отмечают День возрождения реабилитированных народов. 21 апреля 2014 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Позже, в сентябре 2015 года, глава государства добавил к перечню реабилитированных народов итальянцев.

Указ президента был принят всего через месяц с небольшим после воссоединения Крыма с Россией и через десять дней после принятия новой Конституции республики, что свидетельствует об особом внимании, которое высшее руководство страны придавало и придаёт вопросам восстановления исторической справедливости в отношении представителей репрессированных народов, написал у себя в социальных сетях глава Крыма Сергей Аксёнов.

По его мнению, этот документ «отражает суть национальной политики России, которая заключается в обеспечении равных прав и благоприятных условий для социального и национально-культурного развития всех народов, в укреплении единства российской нации на основе нашей общей истории и общих духовно-нравственных ценностей».

За семь лет в рамках государственных программ построены десятки километров сетей газо-, водо- и электроснабжения, сотни семей обеспечены собственным жильём либо получили материальную помощь на строительство индивидуального жилья.

Тысячи представителей реабилитированных народов пользуются мерами социальной поддержки.

Государственная поддержка оказывается национально-культурным автономиям, средствам массовой информации, издающимся на родных языках народов Крыма.

Среди знаковых проектов, реализующихся сейчас на полуострове, — строительство мемориального комплекса на станции «Сирень» в Бахчисарайском районе. Объект включает в себя здание музея, административное здание, мечеть, часовню, бронзовую скульптуру, вагон, буквенную композицию «Сюрень», малые архитектурные формы.

По оценке крымских властей, в данный момент строительство выполнено на 85 процентов, мемориальный комплекс планируют сдать к 18 мая — дню памяти жертв депортации.

 

Ссылка на первоисточник
6 интересных фактов на разные темы для повышения эрудиции

Картина дня

наверх