Парламентская газета

647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия
    Надо скорее послать всестороннюю помощь страждущим, ведь в России всё в порядке, а они нам в ответ санкции.В Италии за сутки...
  • Konstantin Петров
    При планировании отпуска за рубежом следует учитывать, что нашу вакцину признают очень много стран: Хорватия, Кипр, Г...Голикова рассказа...
  • SL
    Все эти «волны», по-видимому, не закончатся пока влиять на эпидемиологическую обстановку будут сторонники корпоративн...Вирусолог назвал ...

«Черным коллекторам» предлагают ужесточить наказание

«Черным коллекторам» предлагают ужесточить наказание

За угрозы жизни и здоровью, а также нанесение вреда имуществу коллекторам может грозить до 12 лет лишения свободы. Соответствующий законопроект (№1133972-7) Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рассмотрит на заседании 13 мая.

Документ, разработанный депутатами Государственной Думы Василием Пискаревым, Эрнэстом Валеевым, Николаем Рыжаком и Антоном Гетта, предполагает изменения в Уголовный кодекс, а также в статьи 150 и151 Уголовно-процессуального кодекса.

Сейчас коллекторскую деятельность регулирует Федеральный закон № 230-ФЗ, запрещающий причинение морального, физического или материального вреда задолжавшим банку заемщикам. Однако статистика, приведенная в пояснительной записке, показывает, что с каждым годом число жалоб на угрозы от коллекторов растет. Связано это с появлением большого количества вымогателей, работающих неофициально, что значительно осложняет процесс поимки и наказания преступников.

По мнению авторов инициативы, это доказывает, что действующих мер недостаточно. Поэтому, согласно документу, предложенному депутатами, за незаконное занятие коллекторской деятельностью выбивальщикам долгов может грозить уголовная ответственность, достигающая 12 лет лишения свободы за работу в организованной группе.

«Вводимые меры ответственности являются адекватными тому вреду, который может быть причинен в результате совершения рассматриваемого преступления», — сказано в пояснительной записке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх