Парламентская газета

647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    При планировании отпуска за рубежом следует учитывать, что нашу вакцину признают очень много стран: Хорватия, Кипр, Г...Голикова рассказа...
  • SL
    Все эти «волны», по-видимому, не закончатся пока влиять на эпидемиологическую обстановку будут сторонники корпоративн...Вирусолог назвал ...
  • Алексей Хохлов
    Главный итог: теперь опять у нас кругом "партнеры".Пушков назвал гла...

Правительство утвердило правила уничтожения недоброкачественного вина

Правительство утвердило правила уничтожения недоброкачественного вина

Правительство утвердило правила уничтожения изъятой из оборота фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной винодельческой продукции. Об этом свидетельствует постановление, опубликованное во вторник на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, поддельная винодельческая продукция подлежит уничтожению по решению суда. Учет изъятой продукции осуществляет Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

Владелец фальсифицированной и недоброкачественной винодельческой продукции может уничтожить ее сам или передать продукцию организации, которая занимается такой деятельностью и информация о которой размещена на сайте федерального ведомства.

В течение 30 дней со момента вступления в законную силу решения суда владелец такой продукции должен сообщить в Россельхознадзор о месте и времени ее уничтожения; если владелец не установлен, решение об уничтожении принимает суд на основании иска ведомства.

Специализированная организация уничтожает изъятую винодельческую продукцию в течение месяца со дня ее передачи. Расходы возмещаются владельцем или, если он не установлен — за счет бюджетных средств, выделяемых службе.

Утвержденное кабмином постановление вступает в силу с марта 2022 года на шестилетний срок.

Осенью 2020 года правительство наделило Министерство сельского хозяйства полномочиями по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере виноградарства и виноделия. В конце декабря ведомство предложило уничтожать недоброкачественное вино, разработав соответствующий проект правил.

26 июня прошлого года в России вступил в силу закон, устанавливающий правовые и организационные основы в области производства, оборота и потребления продукции виноградарства и виноделия в России. Документом предусмотрены особые требования к сырью и материалам, обязательные требования к этикетке, которая не должна вводить потребителя в заблуждение. Для защиты потребителей от некачественной продукции и подделок законом предусматриваются спецнормы, определяющие, какая винодельческая продукция признается фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной. Так, фальсификатом считаются напитки, которые сопровождаются ложной или неточной информацией, вводящей потребителя в заблуждение относительно состава, свойств, качеств, происхождения или производителя. В законе также предусмотрен трехлетний переходный период, по истечении которого для российского вина запрещается использование концентрированного виноградного или концентрированного ректификованного виноградного сусла.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх