Парламентская газета

779 подписчиков

Свежие комментарии

  • сергей
    В Крыму ничего не дешевеет, Россия ли здесь, судя по статье? 18.05.2022 чтобы в последствии никто не чудил.Бензин в России д...
  • Катя Иванова
    Телефоны не перестанут работать?Лавров: Россия не...
  • Валерий Ворожищев
    А не пора ли этому Крашенинникову вон?Поправки о невыпо...

Толстой прокомментировал назначение нового председателя ПАСЕ

Толстой прокомментировал назначение нового председателя ПАСЕ

Назначенный председателем ПАСЕ нидерландский сенатор Тини Кокс заявил, что Европе нужна площадка для обсуждения стоящих перед членами Ассамблеи вызовов. При этом, говоря о них, он ничего не сказал о «русской агрессии», написал зампредседателя Госдумы Петр Толстой в своем Telegram-канале. 

Ранее сообщалось, что новым председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) избран нидерландский сенатор Кокс. Он является членом нидерландской «Социалистической партии» и главой группы «Объединённых европейских левых» в ПАСЕ. За него проголосовали 164 депутата Ассамблеи. Его единственной соперницей на этих выборах была глава украинской делегации в ПАСЕ, депутат Верховной рады президентской партии «Слуга народа» Мария Мезенцева. Она получила 80 голосов.

«В ближайший год господин Кокс планирует уделять внимание вопросам искусственного интеллекта, сотрудничеству с государствами-членами ПАСЕ и международными организациями, проблемам экстремизма, борьбе с коррупцией, отмыванием денег и социальным неравенством. И ни слова про «русскую угрозу», кто-то, наверное, очень огорчился», — написал Толстой.

Он напомнил о выступлении Кокса, в котором тот сказал, что сегодня Европе «необходима Агора» — площадка для обсуждения стоящих перед членами Ассамблеи вызовов.

«Хочется надеяться, что так и будет. Популизму и истерикам не место на этой старейшей европейской парламентской площадке», — резюмировал российский политик. 

Ранее Депутаты от Литвы и Украины Эмануэлис Зингерис и Евгения Кравчук опротестовали полномочия России в ПАСЕ в ходе открытия зимней сессии Ассамблеи. За инициативу литовского парламентария Эмануэлиса Зингериса проголосовали 49 участников сессии, за инициативу украинского депутата Евгения Кравчука — 47. При этом, как было отмечено перед началом голосования, поддержать её должны не менее 30 депутатов как минимум из пяти разных национальных делегаций.

Как отметил глава делегации РФ в ПАСЕ Толстой, российские парламентарии готовы участвовать в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы только на равноправной основе. «Наша позиция остается неизменной: любое ущемление в правах наших парламентариев приведёт к тому, что мы покинем сессию», — заключил он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх