Парламентская газета

675 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oddy Rash
    Молодцы чехи! Хотят и на ёлку сесть и задницу не уколоть.В Чехии планируют...
  • Виктор Шиховцев
    Наши с чехами обделались по всем фронтам. Впрочем, как обычно и как везде. Ах, да, мы же в Сирии всех победили...В Чехии планируют...
  • Саша Николаев
    Хроникам-значит ?? И еще-пожилым,чтоб это...и нефиг пенсию получать,сколько таких уже ушло то...мдя..((В Роспотребнадзор...

За какие детские проступки могут оштрафовать родителей

За какие детские проступки могут оштрафовать родителей

Российским детям хотят привить отвращение к табаку со школьной скамьи. Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере считает необходимым рассказывать на уроках о негативном воздействии курения на здоровье, а родителей детей-курильщиков наказывать рублём. Соответствующие рекомендации профильным министерствам утверждены на заседании Совета 30 сентября. За какие поступки детей родители уже несут ответственность — в материале «Парламентской газеты».

Школьники дыхнут в трубочку

Минздраву предложили проработать вопрос о дополнении программы медицинских осмотров несовершеннолетних проверкой на употребление никотина, следует из протокола, опубликованного на сайте Совета. Процедуру предлагается проводить с помощью смокелайзера, который зафиксирует угарный газ в выдыхаемом во время теста воздухе.

Кроме того,  профильным министерствам рекомендовано к маю 2022 года подготовить предложения о санкциях в отношении родителей, чьи дети замечены в употреблении табака. Согласно протоколу заседания Совета, соответствующий штраф можно было бы прописать в статье 5.35 КоАП о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. 

Проблема курения среди школьников достаточно актуальна, и подобные инициативы будут способствовать борьбе с пагубным пристрастием детей, сказал «Парламентской газете» депутат Госдумы VIII созыва Анатолий Выборный

«Многие так или иначе пытаются баловаться, кто-то уже и серьёзно курит, некоторые даже пытаются подсадить детей на более серьёзные препараты», — поделился наблюдениями парламентарий.

По его словам, родители обязаны заботиться о здоровье детей. «Семья — это ячейка общества, которая даст возможность строить будущее нашего государства очень уверено. Для этого у нас должны быть крепкие и здоровые дети», — добавил Выборный.

Он выразил надежду, что предложения найдут понимание среди родителей, учительского сообщества и будут поддержаны законодателями.

Совет при кабмине также рекомендовал Минздраву подумать о запрете выкладки на прилавках никотинсодержащей продукции или  электронных курительных устройств в торговых точках, которые расположены на расстоянии менее 100 метров от образовательных учреждений.

От Минпросвещения и Минздрава в Совете ждут предложений по включению в программы уроков «Окружающий мир», «Биология», «Химия», «Основы безопасности жизнедеятельности» и «Обществознание» модулей о негативном воздействии на организм табака, алкоголя и психоактивных веществ, следует из материалов Совета.

А Минцифре рекомендовано ускорить подготовку законопроекта, наделяющего Роскомнадзор полномочиями по мониторингу (обнаружению) в Интернете противоправной информации о вейпах и спайсах. Также профильным министерствам предложили до 1 апреля 2022 года подумать о введении внесудебного ограничения доступа к сайтам, деятельность которых направлена на незаконную продажу никотинсодержащей продукции и электронных сигарет или аренду этих устройств детьми.

Родителей наказывают за недосмотр

Действующее законодательство уже предусматривает наказание для родителей за пагубные привычки их детей. По статье 20.22 КоАП им может грозить штраф от 1,5 до 2 тысяч рублей в случае, если ребёнка в возрасте до 16 лет застанут за употреблением алкоголя, наркотиков или психотропных веществ.

В российских регионах установлены штрафы за ночные прогулки детей. Так, в Якутии появление несовершеннолетних на улице без сопровождения взрослых или посиделки в подъездах могут обернуться для родителей штрафом от 1 до 3 тысяч рублей. В Саратовской области, если ребенок будет находиться ночью на стадионе или в интернет-кафе без родителей, накажут штрафом от 500 рублей до одной тысячи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх