Парламентская газета

460 подписчиков

Свежие комментарии

  • viktor lukashov
    они разбомбили все, а платит кто.Более 60 российск...
  • Вета Магиня
    Каждая национальная диаспора в нашем правительстве лоббирует свои интересы вразрез с интересами русских и славян в Ро...Более 60 российск...
  • Александр борисов
    слов нет- в стране медиков не хватает бороться с пандемией- а правительство их за границу отправляет................Более 60 российск...

Когда аграрии прекратят травить пчёл

Когда аграрии прекратят травить пчёл

В Ростове — мор пчёл. Ветеринары выяснили, что причиной гибели насекомых стали не паразиты — их наши всего у полпроцента особей. Главный урон пасекам нанесли агрохимикаты с окрестных полей — из-за них гибнет около трёх четвертей пчелиных семей. Спасти насекомых от полевых «потрав» поможет только оперативная коммуникация между аграриями и пасечниками, считают в Госдуме. Законопроект с такими мерами депутаты планируют рассмотреть во втором чтении в начале ноября, выяснила «Парламентская газета».

Что убивает медоносов

Ветеринары наведываются на пасеки не только ради заботы о здоровье жужжащих трудяг: без их отметки в паспорте пасеки мёд просто не пустят в продажу. Впрочем, болезни не особенно одолевают пчёл. Например, по итогам более 18 тысяч исследований, которые провели специалисты в Ростовской области с начала года, паразитарные болезни нашлись у 0,6 процента исследованных особей. Об этом «Парламентской газете» рассказал начальник Противоэпизоотического отряда Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Андрей Подопригора.

Найденные болезни — нозематоз и браулёз, на них было взято более 10 тысяч проб. Заражение ноземами приводит к расстройству пищеварения насекомых, из-за чего они слабеют вплоть до гибели.

Браулы, известные как пчелиная вошь, вредят тем, что отбирают у медоносов корм, и те умирают от истощения. Для человека оба эти паразита не опасны.

Инфекционные болезни, способные вызвать мор всей пчелиной семьи, в Ростовской области не нашли, отметил Подопригора. По его словам, уровень заболеваемости пчёл практически не отличается от показателей прошлых лет.

Куда больше проблем приносит обработка пестицидами полей, вблизи которых расположены ульи. Такие случаи фиксировались в Тамбовской области, Алтайском крае и других регионах, пришла эта беда и в Ростовскую область. «Подобные факты зарегистрированы в Октябрьском, Песчанокопском и Миллеровском районах. Пострадавшие пчеловоды потеряли до 75 процентов своих пчелиных семей», — рассказал ветеринар.

Он уточнил, что полной статистики у ветслужбы нет, так как кто-то из пасечников мог и не обращаться к специалистам. «В любом случае количество погибших от болезней пчёл в сравнении с числом отравившихся ничтожно», — подчеркнул он.

Контакт с аграриями

Ранее зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов отмечал, что из-за отравления пестицидами в стране ежегодно гибнет около двух процентов пчелосемей.

Устранить проблему в теории легко: владельцы полей просто должны заранее сообщать пчеловодам о предстоящей обработке. Тогда пасечники смогут загодя погрузить ульи в грузовик и уехать подальше, чтобы пчёлы не могли долететь до временно токсичной нивы — радиус их «работы» около пяти километров. Уже сейчас оповещать пасеки о «потраве» аграриев обязывает СанПин и Закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Но он считается исполненным, если сельхозпроизводитель просто даст объявление в местную еженедельную газету. Порой обработка начинается вовсе без предупреждения, причём до захода солнца, то есть когда пчёлы ещё в полях.

Отладить контакт позволит законопроект «О пчеловодстве», выстраивающий комплексное регулирование отрасли. В нём прописаны способы оповещения и даны требования, какую информацию должны получать пчеловоды. Вообще это первый документ, где установлены правовые основы развития пчеловодства как отрасли сельского хозяйства, а также охраны пчёл и среды их обитания.

Второе чтение законопроекта планируется в первых числах ноября, рассказал «Парламентской газете» один из его авторов, глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

К документу поступили поправки от Совета Федерации и Правительства. По словам Кашина, есть ряд вопросов, связанных с усилением контрольных функций, связанных с гибелью пчелосемей, с государственной поддержкой и приоритетами развития отрасли. «В большей степени это поправки технического характера. У нас достаточно глубоко был проработан законопроект уже к первому чтению», — рассказал он.

Депутат также отметил, что в этом году гибель пчёл из-за пестицидов была не такой массовой, как в 2019 году. По его мнению, после прошлогодних скандалов региональные власти стали внимательнее следить за ситуацией и стараться на своём уровне обеспечить контакт аграриев с пасечниками. «В регионах уже понимали, что готовится закон, и ответственность появится. Всё вместе это позитивно повлияло на ситуацию», — считает он.

Некоторые субъекты Федерации пошли дальше. В Удмуртии, например, власти решили выплатить компенсации пострадавшим от «пчелиного апокалипсиса» пасечникам. Помощь получат 17 хозяйств, в общей сложности им выплатят 1,5 миллиона, сообщал Минсельхоз 15 октября.

А в Липецкой области аграрии разработали новое средство защиты полей от вредителей, которое не наносит вреда пчёлам, убивая только гусениц. Как передавал ОТР, заказы на биопрепарат стали поступать из других регионов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх