Парламентская газета

887 подписчиков

Свежие комментарии

  • Olga Chuhutina
    Уроды....В Армении подтвер...
  • Александр Стародубцев
    ну еще бы Минздраву с этим согласиться, тогда все ихнии выводы о повышении пенсионного возраста это пшик.В Минздраве назва...
  • Александр Ляшенко
    Нам то какое дело,что там флайтрадар замечает.Нас волнует,что засекают и сбивают наши ПВО!Flightradar зафик...

Вяткин предложил исключить из школьной программы «Архипелаг ГУЛАГ»

Вяткин предложил исключить из школьной программы «Архипелаг ГУЛАГ»

Из школьной программы по литературе нужно исключить произведения, не прошедшие испытания временем, к которым относится в том числе «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына. Такое мнение выразил член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Дмитрий Вяткин («Единая Россия»).

То же касается и книг, содержание которых не соответствует действительности, считает депутат.

«В этом году будут внесены необходимые изменения в школьную программу по литературе . Те произведения, которые не выдержали испытания временем, которые не соответствуют действительности, «сплетни в виде версий», как Высоцкий писал и пел, без всякого сомнения, должны быть из школьной программы исключены», — цитирует его ТАСС.

Вяткин указал, что политики будут опираться в этом вопросе на мнение экспертов в области педагогики и культуры, а также позицию родителей школьников и сообществ учителей. В то же время, по его словам, программу пополнят, например, «Молодой гвардией» Александра Фадеева и «Горячим снегом» Юрия Бондарева.

«Как показал исторический анализ «Архипелага ГУЛАГа», который пока еще не убрали, а я думаю, недолго осталось ему находиться в школьных программах, многие факты Александром Исаевичем [Солженицыным] были «высосаны из пальца», придуманы. Историки проверяли все факты», — отметил парламентарий.

Тем временем, как сообщала «Парламентская газета», Президент России Владимир Путин в ходе встречи с ветеранами и жителями блокадного Ленинграда 18 января заявил о необходимости изучить вопрос о возвращении в обязательную школьную программу ряда произведений из советской классической литературы, включая труды Александра Фадеева, Константина Симонова и Юрия Бондарева.

Тогда один из участников встречи, создатель передвижного музея «Вещи блокадного Ленинграда» Валерий Исаков предложил вернуть в школы изучение, например, стихотворения «Сын артиллериста» Симонова, романа «Как закалялась сталь» Николая Островского, «Донских рассказов» Михаила Шолохова и других произведений периода СССР.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх