Парламентская газета

666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий
    Да сразу распустите всех по домам, пусть в кино ходят без ограничений!Заключённых хотят...
  • Россиянин
    Пока Путин не обратил их внимание, так и сидели бы дальше.Сенаторы проконтр...
  • Валерий Ворожищев
    Матвиенко призывает Минсельхоз для исправления ситуации в семеноводстве обратиться в к российским ученым, которые по ...Майоров: принятие...

Первые дроны построил Ломоносов

Первые дроны построил Ломоносов

Список открытий Михаила Ломоносова настолько велик, что скептики называют и их, и самого учёного просто хорошей пропагандой, или по-современному, пиаром российской науки. Жизнь самого Ломоносова и правда удивительна. Чего только стоит история с рыбным обозом, на котором юный Михаил и отправился покорять большую страну из Архангелогородской губернии.

Русский учёный-естествоиспытатель родился почти 310 лет назад, но его открытия и сегодня использует весь мир. Так, Ломоносов первым доказал, что всё состоит из атомов и молекул, последние он называл корпускулами. Поэтому и теория строения веществ получила название «корпускулярно-кинетическая».

А в «Введении в истинную физическую химию» учёный описал правила строения химических веществ и их превращений во время реакций. Эти заметки позже стали основой новой научной дисциплины, которую развил Дмитрий Менделеев.

Ломоносов вместе с физиком Иосифом Брауном впервые сумел получить твёрдую ртуть и доказать, что это металл. Учёный также подробно описал зависимость образования природного льда от степени минерализации воды и классифицировал льды.

А наблюдая прохождение Венеры по диску Солнца, учёный обнаружил на ней атмосферу. В дальнейшем Ломоносов пришёл к выводу, что она имеет три слоя и создал учение «О слоях земных», положив начало российской геологии.

Ломоносов первым сделал цветную смальту, что позволило открыть в 1751 году фабрику по изготовлению мозаик. Кроме того, ему удалось разработать летательный аппарат для подъема метеоприборов, который взлетал вертикально без набора скорости. Такой же принцип сегодня используется в современных дронах.

А его «ночезрительная труба» для наблюдения за кораблями в темноте стала первым прибором ночного видения.

Другое открытие Ломоносова — катоптрико-диоптрическая зажигательная система для получения высокой температуры от солнечного света — легло в основу современных солнечных нагревателей.

Само имя Ломоносова сегодня стало нарицательным, так частенько зовут юных дарований. Имя Ломоносова также носят многие научные учреждения, включая главный университет страны МГУ — он появился в 1755 году благодаря стараниям Ломоносова. Именем учёного также назван город в Ленинградской области, течение в Атлантическом океане, горный хребет на Новой Земле, подводный хребет в Северном Ледовитом океане, возвышенность на острове Западный Шпицберген и даже кратер на Луне.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх