Парламентская газета

647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия
    Надо скорее послать всестороннюю помощь страждущим, ведь в России всё в порядке, а они нам в ответ санкции.В Италии за сутки...
  • Konstantin Петров
    При планировании отпуска за рубежом следует учитывать, что нашу вакцину признают очень много стран: Хорватия, Кипр, Г...Голикова рассказа...
  • SL
    Все эти «волны», по-видимому, не закончатся пока влиять на эпидемиологическую обстановку будут сторонники корпоративн...Вирусолог назвал ...

Какая военная награда самая распространённая?

Какая военная награда самая распространённая?

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» учреждена в День Победы — 9 мая 1945 года. Она стала самой массовой военной наградой СССР — по состоянию на 1995 год её были удостоены около 15 миллионов человек.

Ещё в октябре 1944 года в Ставке Верховного Главнокомандования началось обсуждение вопроса о подготовке медали в ознаменование приближающейся победы в войне. Эскиз был создан художниками Е.Романовым и И.Андриановым и утверждён госкомиссией в начале мая 1945-го.

Первые изготовленные медали поступили из Монетного Двора в Президиум Верховного Совета СССР 15 июня 1945 года для вручения военачальникам высшего ранга. В числе первых награждённых — маршалы Константин Рокоссовский и Фёдор Толбухин, генералы Антонов и Пуркаев, генерал-полковники Берзарин, Гусев, Захаров.

В последующие годы медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждались военнослужащие советских войск, принимавшие участие в боях или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах. Согласно положению, медаль вручалась гражданским лицам, принимавшим участие в борьбе с фашистскими захватчиками в составе партизанских отрядов, действовавших в тылу врага.

Указом от 5 февраля 1951 года было установлено, что в случае смерти награждённого медаль «За победу над Германией» остаётся в его семье для хранения как память. До этого медали после смерти награждённых возвращалась государству.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх