Парламентская газета

779 подписчиков

Свежие комментарии

  • сергей
    В Крыму ничего не дешевеет, Россия ли здесь, судя по статье? 18.05.2022 чтобы в последствии никто не чудил.Бензин в России д...
  • Катя Иванова
    Телефоны не перестанут работать?Лавров: Россия не...
  • Валерий Ворожищев
    А не пора ли этому Крашенинникову вон?Поправки о невыпо...

Кудрин предложил создать крупные агломерации в противовес Москве

Кудрин предложил создать крупные агломерации в противовес Москве

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин предложил создать в стране крупные агломерации, способные конкурировать с Москвой и влиять на мировую экономику. Об этом он заявил в пятницу на стратегической сессии «Проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций Республики Татарстан».

«Судьбу, в том числе и России, будут решать крупные агломерации, которые будут примерно соответствовать международному уровню влияния на мировую повестку. У нас в России сейчас Москва — единственный центр, который может соответствовать такому мировому уровню», — цитирует РИА «Новости» его слова. 

По оценке чиновника, даже Санкт-Петербург пока «слабовато дотягивает» до такого уровня центра мирового развития, чтобы быть «энергично прорывным регионом». По его мнению, Москва и Петербург, скорее всего, пойдут на дальнейшее сближение, и их доля в ВВП государства увеличится еще больше.

Вместе с тем Кудрин заявил, что в стране «нужно создать несколько крутых таких агломераций». По его оценкам, центром международного уровня с соответствующим качеством жизни может стать регион, который объединяет 8-12 миллионов человек населения.  

Глава Счетной палаты считает возможным создание агломераций вокруг Екатеринбурга, Краснодара, Ростова, в Поволжье, частично на это также способны Новосибирск и Томск.

Ранее представители регионов на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике рассказали, как используется финансовая помощь от государства в виде инфраструктурных кредитов для улучшения качества жизни. До 2023 года на помощь субъектам предусмотрено до 500 миллиардов рублей. Эти деньги будут выделены на 15 лет под три процента годовых.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх