Парламентская газета

629 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolia Vovchenko
    За систематическое вождение должен быть ощутимый ,реальный срок в колонии и никаких "если" или "или".И таких в послед...За «пьяное вожден...
  • Валерий Федосеев
    Лишать прав и на долго, за повторное лишать транспорта. Будут возникать не подчинение закону (анархия), в камеру к Ан...За «пьяное вожден...
  • Александр Фишкин
    Хм... Может быть, Вы и правы, но народ возмутится.За «пьяное вожден...

В России отмечают День местного самоуправления

В России отмечают День местного самоуправления

Праздник, посвящённый местному самоуправлению, отмечают начиная с 2013 года. Этот вид власти нужен, чтобы жители городов, сёл и деревень могли самостоятельно решать вопросы местного значения, пользоваться и распоряжаться муниципальной собственностью в установленных законами пределах.

Президент России подписал указ «О Дне местного самоуправления» в 2012 году. Цель праздника — повышение роли и значения такого института, развития демократии и гражданского общества.

Дата была выбрана в честь издания 21 апреля 1785 года Жалованной грамоты городам. Документ, изданный императрицей Екатериной Второй, вводил, в том числе, основы самоуправления для купечества и мещанства. Грамота императрицы положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении, говорится в указе президента.

Правила избрания и полномочия местных властей изложены в законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Формы самоуправления многогранны. Вопросы местного значения могут решать, например, сельский староста, которого утверждают местные депутаты по предложению его земляков, администрация района или непосредственно жители на сходе граждан. А в населённых пунктах, где живут не меньше 100 взрослых, могут создавать представительные органы, например, Думу сельского поселения.

Поправками в Конституцию, вступившими в силу в июле прошлого года, местное самоуправление включили в единую систему публичной власти, куда входят также органы государственной власти. Они должны взаимодействовать друг с другом «для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории». Согласно основному закону страны, местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью. Среди вопросов местного значения, например, такие: организация снабжения населения электричеством, благоустройство территорий, движение на дорогах местного значения, создание парковок и так далее.

 

Ссылка на первоисточник
Убийство в Казани и все другие преступления — причина страшна и банальна

Картина дня

наверх