Парламентская газета

460 подписчиков

Свежие комментарии

  • viktor lukashov
    они разбомбили все, а платит кто.Более 60 российск...
  • Вета Магиня
    Каждая национальная диаспора в нашем правительстве лоббирует свои интересы вразрез с интересами русских и славян в Ро...Более 60 российск...
  • Александр борисов
    слов нет- в стране медиков не хватает бороться с пандемией- а правительство их за границу отправляет................Более 60 российск...

Коллегия Минпросвещения приняла концепцию преподавания истории России

Коллегия Минпросвещения приняла концепцию преподавания истории России

Обновленная концепция преподавания предмета «История России» принята на заседании коллегии Министерства просвещения. Об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов, сообщает РИА «Новости».

«Очень символично, что принимаем концепцию в Год памяти и славы… Мы принимаем», — заявил Кравцов в ходе заседания коллегии 23 октября.

Замглавы Минпросвещения Виктор Басюк отметил, что концепция определяет цели преподавания предмета и показывает, как их достичь. По его словам, сейчас уже приняты концепции 12 предметов.

Один из авторов концепции, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян рассказал на заседании, что основой концепции стало изложение событий истории, которое должно способствовать консолидации общества. Он подчеркнул, что этот стандарт выступает как навигатор, указывает те обязательные темы, которые должны пройти в каждой школе, но их трактовка при этом будет зависеть от учителя.

По словам Чубарьяна, преподавание предмета перейдет от концентрического принципа к линейному, расширена программа изучения истории XX века: по новому стандарту она должна преподаваться не только в 11-м классе, но и в 10-м.

Чубарьян считает, что теперь нужно привести в соответствие курс «Всеобщей истории», чтобы «не было разнобоя» и одни и те же исторические отрезки изучались параллельно в двух курсах истории.

Проект концепции был опубликован в сентябре на сайте Российского исторического общества. Из нововведений отмечалось то, что линейный принцип преподавания истории (применяемый в 6-10-х классах) распространяется на всю старшую школу, а из обязательной части учебных планов 10-11-х классов рекомендуется исключить курс «Россия в мире», оставив его как курс по выбору для углубленного изучения.

Также предполагалась синхронизация курсов региональной истории с курсом по истории России. Помимо этого, предусматривалось постепенное внедрение обязательной проверки учебных достижений по истории России у всех выпускников основной и средней школы. Для этого предлагалось ввести для всех выпускников обязательную контрольную работу, имеющую статус допуска к итоговой аттестации.

Отмечается, что с 2014 года подходы к преподаванию истории России определяются созданной по поручению Президента Владимира Путина Концепцией нового учебно-методического комплекса по отечественной истории и входящим в нее Историко-культурным стандартом. Однако анализ реализации Концепции за период с 2014 по 2019 годы показал, что есть проблемы, решение которых позволит значительно улучшить качество преподавания истории России в школах.

Глава государства 5 октября заявил, что важно уделять внимание популяризации исторических знаний, противостоять всем попыткам фальсификации истории. По его словам, чтобы двигаться вперёд, необходимо сохранять преемственность, с уважением относиться ко всем страницам нашего прошлого, к деяниям и свершениям предков, к их многовековым культурным, духовным, ратным традициям, равняться на нравственные ориентиры, которые они завещали.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх