Парламентская газета

647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    При планировании отпуска за рубежом следует учитывать, что нашу вакцину признают очень много стран: Хорватия, Кипр, Г...Голикова рассказа...
  • SL
    Все эти «волны», по-видимому, не закончатся пока влиять на эпидемиологическую обстановку будут сторонники корпоративн...Вирусолог назвал ...
  • Алексей Хохлов
    Главный итог: теперь опять у нас кругом "партнеры".Пушков назвал гла...

Пенсию по инвалидности назначат автоматически

Пенсию по инвалидности назначат автоматически

Страховые и социальные пенсии по инвалидности, а также региональные социальные доплаты предлагают назначать в беззаявительном порядке. Такой законопроект Госдума планирует рассмотреть в третьем чтении на одном из ближайших пленарных заседаний.

Документ разработан группой депутатов и сенаторов и принят во втором чтении 12 мая. Предусматривается, что после внесения информации в федеральный реестр инвалидов эти данные будут автоматически направлять в Пенсионный фонд. Сведения рассмотрят в течение пяти рабочих дней, а затем человеку направят извещение о назначении пенсии по инвалидности. Также в беззаявительном порядке предлагают назначать региональные социальные надбавки и досрочные пенсии.

В законопроекте говорится, что Пенсионный фонд раз в три года будет информировать россиян старше 45 лет о предполагаемом размере пенсии. При этом хотят ввести презумпцию согласия на увеличение страховой пенсии. Сейчас пенсионеры должны уведомлять о своем согласии в письменном виде.

Как заявил президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию 21 апреля 2021 года, уже в 2022 году необходимо внедрить принципы «социального казначейства». «Это значит, что все федеральные пособия, пенсии, другие социальные надбавки, услуги будут оформляться и выплачиваться в режиме «одного окна», без беготни по инстанциям», — отметил глава государства.

Ко второму чтению в документ внесли поправку, согласно которой сельские пенсионеры, получающие повышенную фиксированную выплату, в случае изменения места жительства по-прежнему будут ее получать. При их переезде из села в город пенсия не снизится. В настоящее время за работу в сельском хозяйстве не менее 30 лет полагается 25-процентная доплата к страховой пенсии по старости и по инвалидности. С 1 января 2021 года размер этой надбавки составляет 1511 рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх