Парламентская газета

629 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolia Vovchenko
    За систематическое вождение должен быть ощутимый ,реальный срок в колонии и никаких "если" или "или".И таких в послед...За «пьяное вожден...
  • Валерий Федосеев
    Лишать прав и на долго, за повторное лишать транспорта. Будут возникать не подчинение закону (анархия), в камеру к Ан...За «пьяное вожден...
  • Александр Фишкин
    Хм... Может быть, Вы и правы, но народ возмутится.За «пьяное вожден...

Мигрантов хотят пускать в Россию по аккаунту на госуслугах

Мигрантов хотят пускать в Россию по аккаунту на госуслугах

Иностранцы и люди без гражданства при пересечении границы России смогут предварительно подтвердить свою личность с помощью кода активации, который им вышлют при регистрации на портале госуслуг. Эта учётная запись также даст мигрантам возможность через Интернет официально заключать трудовые договоры, получить СНИЛС, записываться на приём на оформление патента. Проект приказа, предполагающий такие нововведения,  Минцифры опубликовало на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 22 апреля.

Мигранты смогут найти работу онлайн

Документ появился во исполнение планов МВД и Минцифры создать единую информационную платформу учёта иностранцев, включающую их цифровые профили. В ведомствах ранее сообщили, что в профилях будет информация о правовом статусе иностранцев, их биометрические данные, сведения о месте жительства и работе. Как сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на весенней сессии Межпарламентской ассамблеи СНГ 16 апреля, платформа позволит трудовым мигрантам получать государственные услуги в России и оформлять документы в электронном виде. В частности, она поможет иностранцам устраиваться на работу, подтверждать обучение, вносить обязательные налоговые и другие платежи, пользоваться информационными сервисами.

Кроме того, через платформу они будут получать рассылку о необходимости вовремя покинуть страну, добавляли в МВД.

Собственно, для формирования единой платформы нужно начать собирать цифровые профили иностранцев. Для этого Минцифры предложило разрешить им регистрироваться на госуслугах.

Согласно инициативе ведомства, с помощью учётной записи иностранцы и лица без гражданства смогут предварительно подтвердить свою личность при пересечении российской границы — сделать это можно будет, предъявив код активации, который вышлют на номер телефона или электронную почту, указанные при регистрации. Отметим, что сейчас при въезде в Россию жителям других государств, от которых не требуется виза, нужно показать свой внутренний или заграничный паспорт. Тем, на кого безвизовый режим не распространяется, — визу и паспорт. Людям без гражданства — визу и документ, удостоверяющий личность, либо они могут предъявить вид на жительство в России.

В Минцифры пояснили, что воспользоваться аккаунтом на госуслугах при въезде в страну разрешат после того, как на портал будет загружена подтверждённая информация о документе, удостоверяющем личность, и о факте пересечения границы России. Чтобы завершить регистрацию иностранцам и людям без гражданства, нужно указать на портале данные, предусмотренные в положении о работе госуслуг.

Как отметили ТАСС в пресс-службе Минцифры, такая учётная запись ещё не будет функционировать полностью, но уже даст возможность работать с рядом сервисов, например с поиском вакансий на сайте «Работа в России», и там же можно будет пройти онлайн-интервью. Но уже после прохождения пограничного контроля иностранцам по аккаунту откроют доступ к более широкому перечню услуг, в том числе к уведомлению о заключении трудового договора, получению СНИЛС, разрешат записаться на приём для оформления патента.

Тренд на цифровизацию миграционной системы

По словам первого зампреда Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого, единая информационная платформа учёта иностранцев позволит чётко определять, кто въезжает в нашу страну, работает и имеет в дальнейшем планы на гражданство или вид на жительство. А ещё не допустить проникновения в Россию «различных радикальных элементов и ранее выдворенных иностранцев».

«Ситуации, когда выдворенный на 5-10 лет за правонарушения иностранец въезжает в Россию по новому паспорту на чужое имя — типичная история, и введение цифровой платформы с биометрическими данными позволит ликвидировать такую лазейку, — сказал Водолацкий «Парламентской газете». — Наши силовые органы должны иметь инструмент, чтобы не пропустить людей, угрожающих нацбезопасности».

Также депутат подчеркнул, что предложение МВД создать единую базу соответствует запросам дня и «фактически повторяет принятую во многих странах Запада практику учёта и контроля мигрантов».

Отметим, что в начале января 2021 года замначальника управления по вопросам внешней трудовой миграции Главного управления по вопросам миграции МВД Павел Дутов сообщал, что ведомство планирует в течение года или полутора лет внести в Госдуму законопроект, предусматривающий цифровизацию всей миграционной системы России. По его словам, в 2021 году в ведомстве заработает механизм, позволяющий в режиме онлайн обмениваться информацией между ведомствами. В том числе таким образом можно будет проверять медицинские справки мигрантов, предоставленные в полицию для получения патентов. А для внесения результатов медицинских освидетельствований и медосмотров иностранцев и людей без гражданства тоже создадут отдельный реестр — это предполагает другой законопроект Правительства, находящийся на рассмотрении в Госдуме.

Кроме того, МИД предложило патенты, выдаваемые мигрантам в Москве, перевести в электронный вид. Норма может заработать уже в 2021 году. Сейчас такой документ выдают в виде ламинированной карточки.

 

Ссылка на первоисточник
Невероятные истории людей, которым удалось перехитрить смерть

Картина дня

наверх