Парламентская газета

647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия
    Надо скорее послать всестороннюю помощь страждущим, ведь в России всё в порядке, а они нам в ответ санкции.В Италии за сутки...
  • Konstantin Петров
    При планировании отпуска за рубежом следует учитывать, что нашу вакцину признают очень много стран: Хорватия, Кипр, Г...Голикова рассказа...
  • SL
    Все эти «волны», по-видимому, не закончатся пока влиять на эпидемиологическую обстановку будут сторонники корпоративн...Вирусолог назвал ...

В России зарегистрировали вакцину от COVID-19 «Спутник Лайт»

В России зарегистрировали вакцину от COVID-19 «Спутник Лайт»

Однокомпонентная вакцина от коронавируса «Спутник Лайт», созданная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, зарегистрирована в России. Об этом в четверг сообщается на сайте Министерства здравоохранения РФ. 

«Сегодня Минздравом России зарегистрирована четвёртая российская вакцина для профилактики новой коронавирусной инфекции — «Спутник Лайт», разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. В отличие от двухкомпонентной вакцины «Спутник V» «Спутник Лайт» содержит только один компонент, созданный на основе аденовируса 26-го типа», — говорится в сообщении.

По результатам доклинических и клинических исследований вакцина «Спутник Лайт» имеет благоприятный профиль безопасности, а у всех добровольцев сформировался клеточный иммунный ответ к возбудителю SARS-CoV-2. Новая вакцина может быть использована для быстрого формирования популяционного иммунитета в условиях неблагоприятного развития эпидемиологического процесса.

В рамках исследований было зафиксировано, что у лиц с предсуществующим иммунитетом к коронавирусу после вакцинации «Спутником Лайт» отмечается выраженный рост титра антител. Это может говорить о возможности в будущем применения препарата у тех, кто переболел COVID-19 более полугода назад и у кого титр антител снизился.

Как сообщает ТАСС, эффективность  вакцины составила 79,4 процента с 28-го дня после прививки. Отмечается, что показатель эффективности на уровне около 80 процентов превышает показатели эффективности многих вакцин, требующих двух уколов. Заболеваемость среди вакцинированных, начиная с 28-го дня с даты иммунизации, составила всего 0,277 процента.

Как выяснилось по итогам лабораторных исследований, «Спутник Лайт» эффективен против всех новых штаммов коронавируса.

«Регистрация четвёртой российской вакцины расширяет доступный арсенал лекарственных препаратов для профилактики COVID-19 и позволит ускорить формирование устойчивого коллективного иммунитета», — отметили в Минздраве.

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса — она получила название «Спутник V». Её разработал Центр имени Н.Ф. Гамалеи. Затем регистрацию прошла вакцина «ЭпиВакКорона» (разработчик — Центр «Вектор»). Позже была зарегистрирована третья вакцина от коронавируса «КовиВак», которую разработал Центр имени Чумакова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх