Парламентская газета

877 подписчиков

Свежие комментарии

  • чвсатпкьл
    Однако он уже на протяжения всего своего президентства об этом заявляет, но от этих заявлений никакого прорыва в эпох...Путин заявил, что...
  • Ol Solos
    А я-то думал, что что-то изменилось с советских времен. Очень много лет тому назад, когда в клубе не висели большие м...Щипков заявил, чт...
  • Валерий Прокофьев
    После службы в СА (73-75), - напомню молодым людям, - это было советское время, я поступал в техникум (колледж) по ны...Казакова пояснила...

Работу рюмочных хотят ужесточить

Работу рюмочных хотят ужесточить

Деятельность небольших кафе в спальных районах, которые легко обходят ночной запрет розничной продажи алкоголя, создает реальную угрозу для общественного порядка и безопасности. И хотя федеральными нормами с 2020 года регионам позволено вводить дополнительные требования к площади залов, больше порядка не стало. Поэтому уместно передать субъектам право устанавливать и другие ограничения, например время продажи спиртного. Комитет Совета Федерации по бюджету и финрынкам поддержал такую идею на заседании 24 января, дав поручение Правительству разработать соответствующий законопроект.

Проблема давняя и острая

О том, что в России необходимо ввести ограничения на розничную продажу алкоголя в организациях общепита, особенно в так называемых наливайках — псевдобарах, которые днем работают как магазины, а ночью превращаются в кафе, — в ноябре прошлого года на пленарном заседании Совфеда заявил член аграрного комитета Виктор Новожилов. По словам сенатора, одна из главных причин демографических проблем России и сокращения трудовых ресурсов страны — алкоголизация населения. Число россиян, страдающих алкогольной зависимостью, по-прежнему большое.

Он также напомнил, что наливайки обычно располагаются в жилых домах или на прилегающих территориях. У них небольшие помещения, нет элементарных санитарных условий. «Пользуясь лазейкой в законодательстве, они продают алкоголь круглосуточно, — сказал политик. — Наливайки работают не для того, чтобы накормить, а для того, чтобы напоить людей. Зачастую именно там происходят скандалы, пьяные драки, грабежи и даже убийства».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что проблема с алкоголизацией населения острая, поэтому стоит проработать инициативу.

Во время дней Архангельской области в Совфеде 24 января к теме вернулись снова. Первый замгубернатора региона Алексей Алсуфьев на заседании бюджетного комитета напомнил, что права регионов по ограничению розничной продажи алкоголя в ресторанчиках уже сейчас предусмотрены федеральным законом, позволяющим субъектам ужесточать требования к размерам площади зала. Но архангелогородцы считают, что этого недостаточно, чтобы навести порядок. Они предложили передать регионам право устанавливать своими законами дополнительные ограничения по времени работы предприятий общепита на прилегающих к жилым массивам территориях.

Необходимость принятия такого закона Алсуфьев пояснил на примере небольшого городка в Архангельской области, где предприятия общепита, торгующие водкой после 23.00, стали настоящей угрозой общественной безопасности.

Все зависит от культуры потребления

Хотя подобные инициативы не у всех сегодня вызывают поддержку, нужно понимать, что ситуация в регионах разная и меры, которые могли бы принять в том или ином субъекте, зависят от его специфики, убежден глава Комитета Совфеда по бюджету и финрынкам Анатолий Артамонов.

«Считаю, что ничего страшного в стране не случится, если и предложенное полномочие перейдет на региональный уровень. Предлагаю в наше постановление внести соответствующее поручение в адрес Правительства. Чтобы они рассмотрели такую возможность и вышли с законодательной инициативой, не затягивая, передали в парламент. Чтобы на уровне закона дать возможность региональным властям регулировать эту деятельность. Ничего страшного не произойдет, страна не развалится, если закроют наливайку», — резюмировал сенатор.

Принципиальной особенностью нововведения является право, а не обязанность вводить такие ограничения. Те регионы, где проблема не актуальна, могут пренебречь нормой, пояснил суть новации «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совфеда по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин.

«Можно было бы согласиться с противниками такой идеи, если бы не учитывать, что предлагается не обязательная норма, а разрешительная. Органы госвласти регионов, зная хорошо ситуацию на местах, вправе ставить вопрос о введении или не введении таких ограничений. Там, где налицо культура потребления и общественный порядок на высоте — в этом нужды нет», — отметил парламентарий. А если в Архангельской области с этим серьезные проблемы, возможность выборочно применять ограничения для наведения порядка для них будет полезной, уверен Рябухин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх