Парламентская газета

779 подписчиков

Свежие комментарии

  • сергей
    В Крыму ничего не дешевеет, Россия ли здесь, судя по статье? 18.05.2022 чтобы в последствии никто не чудил.Бензин в России д...
  • Катя Иванова
    Телефоны не перестанут работать?Лавров: Россия не...
  • Валерий Ворожищев
    А не пора ли этому Крашенинникову вон?Поправки о невыпо...

По системе одного окна смогут оформлять больше соцвыплат

По системе одного окна смогут оформлять больше соцвыплат

Пенсионный фонд России (ПФР) получит полномочия по предоставлению ряда мер социальной поддержки по принципу единого окна. Такой закон одобрил Совет Федерации 1 декабря.

«С 1 января 2022 года Пенсионному фонду передаются полномочия по предоставлению гражданам отдельных мер социальной поддержки, которые в настоящее время осуществляют органы исполнительной власти субъектов РФ и Федеральная служба по труду и занятости», — сообщила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Ольга Забралова. 

Всего таких выплат 17, они охватывают более 2 млн человек, сообщила сенатор. Денежные средства в бюджет ПФР будут, как и ранее, направляться из федерального бюджета. Но передача администрирования социальных выплат единому оператору, то есть Пенсионному фонду приведёт к единообразному подходу к выплатам, повысит качество и оперативность предоставления гражданам мер поддержки  в проактивном режиме.

Ранее замглавы Минтруда Андрей Пудов рассказал, что после принятия закона ПФР будет предоставлять по новому принципу государственные пособия гражданам, имеющим детей, не подлежащим обязательному социальному страхованию, компенсации страховой премии инвалидам по договору ОСАГО, денежные компенсации и выплаты гражданам, которые подверглись воздействию радиации, и денежные компенсации лицам, подвергшимся репрессиям и впоследствии реабилитированным.

Также законом определяется величина прожиточного минимума — на 2022 год она  устанавливается в размере 12 654 рубля.

18 ноября президент поручил администрации подготовить поправки о повышенной индексации прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда в 2022 году до 8,6 процента. Таким образом, МРОТ должен увеличиться до 13 890 рублей, а прожиточный минимум — до 12 654 рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх