Парламентская газета

647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    При планировании отпуска за рубежом следует учитывать, что нашу вакцину признают очень много стран: Хорватия, Кипр, Г...Голикова рассказа...
  • SL
    Все эти «волны», по-видимому, не закончатся пока влиять на эпидемиологическую обстановку будут сторонники корпоративн...Вирусолог назвал ...
  • Алексей Хохлов
    Главный итог: теперь опять у нас кругом "партнеры".Пушков назвал гла...

9 мая — День Победы

9 мая — День Победы

День Победы в войне над фашистской Германией — один из самых важных, трогательных и славных праздников в России, бывших советских республиках и многих странах Европы.

Последним сражением Великой Отечественной войны стала Берлинская операция 1945 года, в которой были задействованы свыше 2,5 миллиона солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолётов. Потери оказались огромными: по официальным данным, за сутки Красная Армия теряла более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего в Берлинской операции советские войска потеряли 352 тысячи человек.

В результате операции советские войска полностью разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизированных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек. 9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолёт «Ли-2» с экипажем А.И.Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии.

А 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы, которым командовал маршал Константин Рокоссовский, принимал парад — маршал Георгий Жуков. Торжественным маршем прошли сводные полки фронтов, которые возглавляли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений.

Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамёна побеждённых немецких войск на помост у подножия Мавзолея.

День Победы почитается в России как один из главных, священных праздников народа. Повсеместно проходят церемонии возложения цветов и венков к памятникам героям войны, чествуют ветеранов, проводят уроки мужества, раздают георгиевские ленточки. Традицией стало проведение 9 мая гражданско-патриотической акции «Бессмертный полк», которая в 2021 году пройдёт в онлайн-формате.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх