Парламентская газета

808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мераб Кутателадзе
    Кроме тарифов на коммунальные услуги опережающим темпом повышается бесхозяйственность поставщиков этих услуг.Размер повышения ...
  • Галина
    Освободили,освободят-это хорошо конечно.Но вот по поводу мирной жизни.ДНР и ЛНР столько настрадались,наверное ни одно...Мирошник: Ситуаци...
  • Александр Лисовский
    Ну да , а российские туристы с большой денежной сумой им нужнее ......  Желательно провести перед россиянами работу п...Финляндия с 1 июл...

Перечень профессий и должностей для переподготовки предложили обновить

Перечень профессий и должностей для переподготовки предложили обновить

Минпросвещения подготовило проект обновленного перечня профессий рабочих, по которым осуществляется профессиональное обучение. Проект ведомственного приказа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Под таким профессиональным обучением принято понимать обучение людей, у которых уже есть профессии рабочих или должность служащего для получения новой профессии рабочего или новой должности служащего с учетом потребностей производства и вида профессиональной деятельности. Действующий перечень действует с 2013 года, также в него несколько раз вносились изменения. 

Подготовленный министерством просвещения проект приказа признает утратившими силу действующие сейчас документы, которые регулируют этот вопрос, а также устанавливает новый список. В частности, новой версией предлагается более четкая структура профессий и должностей по отраслям.

Кроме того, в документ добавлено наименование должностей служащих в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, и профессиональным стандартам. Оно указывается при наличии. 

Также добавляется ряд новых профессий и должностей. К примеру, в первый перечень включен раздел атомной промышленности, к которому, в том числе, отнесли кинофотооператоров, кладовщиков склада спецпродукции, испытателей детонаторных устройств и лаборантов ускорительной установки.

Также добавлен выделен раздел ракетно-космической промышленности, в рамках которого можно переучиться на слесаря-сборщика изделий ракетно-космической техники или изделий точной механики. Включен и ряд профессий из сферы услуг, например, барбер, бровист и мерчендайзер.

Был добавлен ряд позиций и в список должностей, по которым осуществляется профессиональное обучение. В новую версию, например, добавлены должности инструктора десантно-пожарной команды и фитнес-инструктора.

В феврале этого года Минпросвещения представило обновленный список профессий и специальностей среднего-профессионального образования. В частности. с 2022 года в России могут появиться такие новые специальности, как «Агромелиорация», «Безопасность на акватории», «Интеллектуальные интегрированные системы», «Биотехнология пищевой промышленности», «Организация воздушных перевозок и авиационных работ», «Обеспечение деятельности службы занятости населения» и другие. Накануне соответствующий перечень был утвержден.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх