Парламентская газета

649 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Это что так много стали непосильно работать олигархи и бизнесмены надо их крышевать????Рабочий день руко...
  • Сергей Бунцов
    32 страны озабоченны событиями в Украине или Крыму, как буд то это их территория. Сборище агрессивных идиотов.Посольство России...
  • Виктор Шиховцев
    Всех или тех, кто даст согласие?Призывники пройду...

День 11 мая в истории

День 11 мая в истории

82 года назад (1939) начался вооруженный конфликт на реке Халхин-Гол.

В то время Монголия, формально независимое государство, фактически полностью контролировалась СССР, а японцы беспрепятственно хозяйничали в Китае.

11 мая 1939 года 300 японских кавалеристов из состава 23-й дивизии нарушили границу Монголии и, оттеснив монгольских пограничников, закрепились на сопке Номонхан-Бурд-Обо. В ответ на эти действия СССР в район боев направил подразделения 57-го особого корпуса, возглавляемого комкором Н.В. Фекленко.

Этот необъявленный локальный вооружённый конфликт продолжался до осени 1939 года и закончился полным разгромом японских войск. Перемирие между СССР и Японией было заключено 16 сентября 1939 года.

140 лет назад (1881) был опубликован манифест Александра III об охране самодержавия и его устоев.

Документ, составленный ученым-правоведом, государственным деятелем Константином Победоносцевым, назывался: «О призыве всех верных подданных к служению верою и правдою Его Императорскому Величеству и Государству, к искоренению гнусной крамолы, к утверждению веры и нравственности, доброму воспитанию детей, к истреблению неправды и хищения, к водворению порядка и правды в действии учреждений России».

 

Манифест, в котором провозглашалось намерение «утверждать и охранять» самодержавную власть от «всяких на нее поползновений», похоронил надежды либералов на конституционные изменения государственного строя в Российской империи.

94 года назад (1927) в Лос-Анджелесе (США) была создана Американская академия кинематографических искусств и наук.

Инициатором ее создания стал глава компании «Metro-Goldwyn-Mayer» Луис Барт Майер.

В 1929 году, по инициативе первого президента академии Дугласа Фербенкса, была учреждена одна из самых известных кинонаград — премия «Оскар».

Сейчас Академия объединяет более 6000 профессионалов киноиндустрии.

95 лет назад (1926) начался первый в истории беспосадочный трансарктический перелет.

Экспедицией руководили норвежец Руаль Амундсен и американец Линкольн Элсуорт. 11 мая на дирижабле «Норвегия», капитаном которого был итальянец Умберто Нобиле, путешественники вылетели со Шпицбергена в сторону Северного полюса. На следующий день они его достигли и провели там 2,5 часа. Экипаж обследовал территорию с воздуха и сбросил три флага — норвежский, американский и итальянский. Затем дирижабль направился в сторону Американского континента.

14 мая «Норвегия» благополучно приземлилась на Аляске. 

1691 год назад (330) состоялась торжественная церемония освящения новой столицы Римской империи — Константинополя (ныне — Стамбул).

Город был основан римским императором Константином Великим, принявшим христианство. Столица Римской империи была построена на месте древнегреческого города Византии, расположенного на стратегическом мысе между Золотым Рогом и Мраморным морем.

Вплоть до XII века Константинополь был одним из крупнейших городов мира. В XV веке город был завоёван турками и провозглашён столицей Османской империи. Формально он сохранял прежнее название, однако неофициально турки называли его Истанбулом.

В марте 1930 года по указу Мустафы Кемаля Ататюрка Константинополь был окончательно переименован в Стамбул. Сегодня город — один из крупнейших мегаполисов Турции. 

1153 года назад (868) была выпущена древнейшая из дошедших до нас точно датированных печатных книг — «Алмазная сутра».

Это китайский перевод с санскрита одного из основных буддистских священных текстов. Книга была найдена археологами в 1900 году в одной из пещер Даньхуаня на западе Китая. Она изготовлена с помощью техники ксилографии мастером Ван Цзи.

Сегодня этот экземпляр «Алмазной сутры» хранится в коллекции Британской библиотеки в Лондоне.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх