Парламентская газета

649 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Это что так много стали непосильно работать олигархи и бизнесмены надо их крышевать????Рабочий день руко...
  • Сергей Бунцов
    32 страны озабоченны событиями в Украине или Крыму, как буд то это их территория. Сборище агрессивных идиотов.Посольство России...
  • Виктор Шиховцев
    Всех или тех, кто даст согласие?Призывники пройду...

Центробанк взял курс на восстановление экономики

Центробанк взял курс на восстановление экономики

Главной темой направленного в Госдуму отчёта Банка России за 2020 год стал анализ проведения регулятором антикризисных мер и итогов их реализации. Объём международных резервов России за минувший год увеличился на 41,4 млрд долларов, а убытки регулятора сократились втрое. По мнению опрошенных «Парламентской газетой» экспертов, финансовая система пережила трудный год, но вышла из него с хорошими показателями.

ЦБ больше не индифферентен

«Финансовая система, которая обычно первой принимает на себя удар кризиса, в этот раз, напротив, стала опорой для пострадавшего от пандемии реального сектора экономики», — подчеркнула в отчёте председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Она напомнила, что уже в конце марта были приняты решения о кредитных каникулах для граждан и бизнеса. Эти реструктуризации позволили и тем и другим отложить платежи по кредитам, пока их доходы не стабилизируются.

Возникающие один за другим вопросы и сложности решались, как говорят в таких случаях, в ручном режиме и по мере поступления. От всех участников процесса это потребовало беспрецедентной слаженности и оперативности, сказал «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин.

«В кризисные для экономики страны 2008, 2014 годы Центробанк обвиняли в осторожности и даже индифферентности к происходящим экономическим процессам, на что в ЦБ отвечали, что не обладают напрямую полномочиями по управлению экономической политикой государства. Ситуация 2020 года продемонстрировала слаженную работу всех структур — Правительства, Федерального Собрания и не в последнюю очередь ЦБ.

Первый пакет мер поддержки, второй пакет… Решения президента отрабатывались быстро и чётко — только так и можно было действовать в складывающейся ситуации», — отметил сенатор.

По его словам, меры поддержки граждан, бизнеса и экономики в целом были адекватными и, как показал последующий период, верными. Ключевая ставка достигла исторического минимума 4,25% годовых, и это способствовало удешевлению кредитных ресурсов для экономики.

Банки берут удар на себя

Что касается финансовых показателей, то ЦБ демонстрирует убыток четвёртый год подряд, однако в 2020-м его размер сократился до 61,5 млрд рублей с 182,6 млрд рублей годом ранее. Объём активов ЦБ по итогам прошлого года достиг почти 50,3 трлн рублей, что примерно на четверть больше, чем в 2019-м.

Одновременно объём международных резервов России за 2020 год увеличился на 41,4 миллиарда долларов — до 595,8 миллиарда долларов. Доля золота в этих резервах за год выросла с 19,9 до 23,3 процента.

В Госдуме, которой предстоит рассмотреть отчёт ЦБ на одном из пленарных заседаний, отметили, что финансовая система страны в прошлом году хоть и понесла убытки, всё же выполнила свою основную функцию — поддержала экономику.

«В этом смысле банковская сфера повела себя достойно — банки взяли часть удара на себя, введя ряд послаблений для граждан и бизнеса. Были задействованы специнструменты, без использования которых невозможно было бы пройти этот кризис», — рассказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Как отмечено в отчёте ЦБ, отрицательный финансовый результат регулятора по итогам 2020 года сложился из-за перечисления напрямую в федеральный бюджет доходов от участия в капитале Сбербанка. Кроме того, убыток сформировался из-за уменьшения положительной переоценки ценных бумаг иностранных эмитентов по справедливой стоимости. На финансовый результат 2020 года также повлияло снижение ставок на мировых финансовых рынках, из-за чего уменьшились доходы от размещения резервных активов ЦБ.

Цифровизация — приоритет ЦБ

Борьба с последствиями пандемии заставила отложить ряд проектов, но по ключевым направлениям работа продолжалась, заявили в ЦБ. В частности, активно развивалась цифровизация финансового сектора и расширялась доступность дистанционных финансовых услуг. Работу в этом направлении регулятор называет стратегическим приоритетом.

«Период локдауна показал, что приоритет был избран верно, — считает Анатолий Аксаков. — Граждане уже оценили систему быстрых платежей, которая позволяет переводить деньги между банками с минимальной комиссией или совсем без неё. А система передачи финансовых сообщений Центробанка — это практически наш аналог SWIFT. Удобство системы оценили уже не только наши, но и некоторые зарубежные игроки».

Глава Комитета по финрынку уверен, это направление нужно развивать, имея в виду потенциально возможное отключение России от международной межбанковской системы передачи информации (SWIFT). Ещё одно важное направление, по мнению Аксакова, — внедрение цифровых финансовых активов.

Среди других итогов 2020 года для ЦБ — завершение в срок реформы ОСАГО, что стабилизировало тарифы, и даже в условиях роста цен на запчасти страховые премии не выросли, а наоборот, немного сократились. Состоялась реформа бюро кредитных историй — этот сервис стал более прозрачным и удобным для потребителей.

В этом году Банк России продолжит проводить политику, обеспечивающую ценовую и финансовую стабильность, развитие финансового рынка, активное участие финансовой системы в восстановлении экономики и возвращении её на траекторию устойчивого роста.

После рассмотрения Госдумой отчёт регулятора будет направлен президенту и Правительству.

Центробанк взял курс на восстановление экономики

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх