Свежие комментарии

  • viktor lukashov
    они разбомбили все, а платит кто.Более 60 российск...
  • Вета Магиня
    Каждая национальная диаспора в нашем правительстве лоббирует свои интересы вразрез с интересами русских и славян в Ро...Более 60 российск...
  • Александр борисов
    слов нет- в стране медиков не хватает бороться с пандемией- а правительство их за границу отправляет................Более 60 российск...

Почему в Крыму не действует Всеобщая декларация ООН

Почему в Крыму не действует Всеобщая декларация ООН

Крымчанину почти невозможно получить визу в «страны первого мира» — США, Канаду, Австралию, государства — члены Европейского союза. На полуостров не летают самолёты и не заходят суда из-за рубежа. Сюда невозможно перевести деньги из-за границы. Здесь не представлена ни одна крупная международная компания, не работают платежные карты, выпущенные за пределами России, нет фирменных магазинов западных брендов, макдональдсов и всяких прочих старбаксов… Это не жалоба. Мы живём в этих условиях уже больше пяти лет и, если будет нужно, проживём ещё пятьдесят пять. Тут дело в другом. Дело в двойных стандартах и лицемерии «просвещённого цивилизованного Запада», который пытается наказать крымчан за выбор, сделанный ими 16 марта 2014 года.

Маяк не для всех

10 декабря отмечается День прав человека, приуроченный к дате принятия в 1948 году Генеральной ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека. Это отличный повод ещё раз убедиться в том, что, увы, в современном мире «защита прав человека» — всего лишь технология в политической борьбе.

«Всеобщая декларация прав человека служит всему человечеству маяком, освещающим путь к обретению достоинства, равенства и благосостояния, — читаем в послании генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. — Права, провозглашённые в декларации, распространяются на каждого человека независимо от расы, вероисповедания, места проживания или любых других различий. Избирательный подход к соблюдению гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав неприменим».

Независимо от места проживания, говорите? И избирательный подход неприменим?

«…Не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своём суверенитете», — гласит вторая статья Всеобщей декларации прав человека.

Не должно проводиться, но проводится.

В прошлом году автор написал господину Гутерришу письмо с рассказом о том, как в результате международных санкций нарушаются права крымчан. Ни ответа, ни привета. Что, собственно, и требовалось тем нехитрым экспериментом доказать.

Европе не хватает вольтерьянцев

Крымчан не хотят ни слышать, ни видеть на международных площадках. Это Вольтер был готов умереть за право каждого человека высказывать свои убеждения, даже если он их не разделяет. Нынешние европейцы поступают иначе. Последний пример — участие представителей полуострова в 12-м форуме национальных меньшинств, который проходил в Женеве под эгидой ООН 28-29 ноября.

Главе болгарской национально-культурной автономии Ивану Абажеру просто не дали швейцарскую визу. Председателю украинской общины Крыма Анастасии Гридчиной мешали выступать. «Украинская делегация вела себя по-хамски и по-варварски. Когда я взяла слово, представители украинской стороны начали меня перебивать и стучать по столу табличками. К сожалению, закончить своё выступление мне не удалось!» — говорит общественница.

Крымчан не хотят ни слышать, ни видеть на международных площадках. Это Вольтер был готов умереть за право каждого человека высказывать свои убеждения, даже если он их не разделяет. Нынешние европейцы поступают иначе.

С трудом добрался до ООНовского микрофона депутат Государственной Думы от Крыма Руслан Бальбек. «Лично стал свидетелем отсутствия дипломатического этикета у представителей украинской делегации, которая помешала моему праву дать ответ по вопросам, касающимся обстановки в Крыму», — рассказывал парламентарий.

Услышат ли в ООН друзей Крыма?

Несколько конференций и форумов, на которых обсуждалась правозащитная проблематика, прошли в последнее время в самом Крыму. «Мы с сожалением констатируем, что после воссоединения Крыма с Россией ряд государств Запада пытаются изолировать полуостров от международного пространства, — говорится в резолюции форума «Крым в мировом научно-образовательном пространстве». - Это проявляется в закрытии международного авиасообщения с Симферополем, невозможности осуществлять денежные переводы в Крым из-за рубежа, блокировании работы на полуострове международных платёжных карт, эмитированных за пределами России, а также в целом ряде других действий».

«Прекращение вопиющего массового нарушения прав человека и снятие тотальных санкций, введённых в отношении всех жителей Крыма, необходимо прежде всего для обеспечения международной безопасности и стабильности», — говорится, в свою очередь, в обращении Международной ассоциации друзей Крыма к Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет Херия, принятом на конференции «Крым в современном международном контексте».

«Друзья Крыма» призвали ООН провести специальное рассмотрение данного вопроса в начале следующего 2020 года с приглашением на него представителей региона, но можно голову дать на отсечение, что призыв этот останется без ответа. Примерно как письмо автора Гутерришу.

Мифы и реальность

Одновременно украинские и западные политики не устают рассказывать о якобы имеющих место в Крыму нарушениях прав человека. А ООН, к сожалению, идёт у них на поводу. Пример тому — очередная резолюция «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина», принятая этой международной организацией 15 ноября. За — 67 стран во главе с США и их сателлитами из Европейского союза. Внутри — набивший оскомину за пять с половиной лет набор мифов о внесудебных убийствах, похищениях, пытках, сексуальном насилии, принудительном помещении оппонентов в психиатрические учреждения и прочая, и прочая, и прочая.

Вопрос, откуда они об этом знают, давно звучит риторически. Несмотря на многочисленные приглашения, никто из «сильных мира того» в российском Крыму не был и не собирается.

В заключение позволим себе процитировать ещё один фрагмент из послания Антониу Гутерриша: «Можно сказать, что по всему миру идёт наступление на права человека. Ценности, носящие всеобщий характер, постепенно разрушаются. Подрывается верховенство права. Сейчас, как никогда ранее, наш общий долг предельно ясен: мы должны встать на защиту прав человека — для всех и повсюду».

Что ж, тут генеральный секретарь ООН, бесспорно, прав. Ему осталось лишь разобраться, кто и чьи права на самом деле нарушает в Крыму.

Андрей Козенко депутат Государственной Думы от Крыма Квинтэссенцией защиты прав человека стал референдум 2014 года о статусе Крыма. Жителям полуострова дали возможность реализовать своё право на самоопределение, право жить, работать и учиться на родном языке в стране, которая всегда являлась их Родиной. Уверен, что в будущем, после смены мировых политических элит, годовщину крымского референдума будут праздновать на уровне ООН. Заявления Украины о якобы нарушенных правах представителей той или иной национальности в Крыму лишены оснований. А вот что действительно является нарушением прав человека, так это радикальный национализм политического курса Украины. Именно украинцы не дали представителям своей же диаспоры из Крыма, а также крымским татарам выступить на форуме нацменьшинств в ООН. Именно на Украине закрываются школы с любым языком обучения, кроме украинского. Именно Украина ведёт военные действия против мирного населения в Донбассе. Поддерживая националистический курс Киева и вводя политические, дипломатические и экономические санкции, страны Запада нарушают многие основополагающие права человека по отношению к крымчанам и россиянам — такие, как право на свободные выборы, на свободу передвижения, на образование и ряд других.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх