Парламентская газета

647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    При планировании отпуска за рубежом следует учитывать, что нашу вакцину признают очень много стран: Хорватия, Кипр, Г...Голикова рассказа...
  • SL
    Все эти «волны», по-видимому, не закончатся пока влиять на эпидемиологическую обстановку будут сторонники корпоративн...Вирусолог назвал ...
  • Алексей Хохлов
    Главный итог: теперь опять у нас кругом "партнеры".Пушков назвал гла...

Детскую оздоровительную кампанию обещают подлечить

Детскую оздоровительную кампанию обещают подлечить

Первые детские летние оздоровительные лагеря в России откроются уже 27 мая. А с 1 июня кампания начнётся во всех регионах страны. Многие центры вернутся к работе после почти двухлетнего перерыва, связанного с угрозой распространения коронавируса. Организацию детского отдыха после пандемии сенаторы, депутаты, представители Минпросвещения и регионов обсудили в пресс-центре «Парламентской газеты».

Последствия пандемии

Количество детей, которые смогли побывать в детских лагерях в пандемическом 2020 году, снизилось по сравнению с предыдущим почти в шесть раз, рассказала председатель Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова. Это привело к целой серии негативных и даже трагических последствий, отметила она. Так, выросли смертность и травматизм среди детей, которые не были охвачены организованным детским отдыхом. «В два раза больше погибло по сравнению с предыдущим периодом и в десятки раз больше детей пострадало в самых разных ситуациях», — сообщила депутат.

По её словам, для многих детей, особенно из северных регионов, поездка в лагерь — это возможность не только отдохнуть, но и поправить здоровье. Можно сказать, что в прошлом году это сделать не удалось. Ведь даже те лагеря, которые открылись, принимали детей только из своих регионов.

«Ещё одна серьёзная проблема — ограничения, которые были введены, сильно сказались на финансовом состоянии организаций, которые занимались летним отдыхом», — рассказала Савастьянова. В итоге, по оценкам экспертов, за два года в России количество детских оздоровительных центров могло сократиться на треть.  

Главная задача кампании 2021 года — восстановить охват детей отдыхом, рассказала директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Наталия Наумова: «Наша цель — вернуться к объёмам 2019 года. Мы не ориентируемся сейчас на данные 2020 года, потому что это был вызов, и Роспотребнадзору было необходимо на него реагировать. В этом году мы благодарны ведомству за смягчение ограничительных мер, которые были оперативно подготовлены».

В «Артек» — за счёт бюджета

Благодаря смягчению ограничений в этом году в лагеря смогут поехать почти 4 миллиона детей, отметили участники круглого стола. Если год назад отряды можно было заполнять только наполовину, то теперь — на 75 процентов. Разрешены палаточные лагеря и поездки в другой регион.

Причём отдохнуть смогут и те дети, которые из-за ограничений не попали в лагеря в прошлом году, отметила Савастьянова. Их в приоритетном порядке начали принимать такие круглогодичные центры, как «Артек», «Орлёнок», «Смена» и другие.

Важный момент — в этом году каждый третий ребёнок сможет отдохнуть в лагере бесплатно или по льготной цене. «Например, в детских лагерях Крыма социальная стоимость путёвки в этом году установлена ниже 1300 рублей в день», — рассказала сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева

При этом до 95 процентов путёвок в «Артек» оплатит бюджет, сообщила она. Всего же самый известный лагерь страны планирует принять 32 тысячи детей.

Снятие ограничений дает шанс на восстановление не только масштабов оздоровительной кампании, но и инфраструктуры детского туризма, считает Ольга Савастьянова. Большим подспорьем для родителей и бизнеса будет введение детского кешбэка, который даёт право купить путёвку с 50-процентной скидкой.

Регионы просят помощи

Однако путёвки в лагеря в этом году кусаются. В среднем по стране они подорожали на 15 процентов, отметил депутат Госсовета Коми Дмитрий Шатохин. Поэтому он предложил предусмотреть в разрабатывающейся сейчас программе «Дети Арктики» возможность субсидирования проезда детей из отдалённых северных районов к месту отдыха: «Понятно, что возможностей у родителей теперь меньше и хотелось бы говорить о какой-то госпрограмме».

Представитель Минпросвещения рассказала, что при ведомстве создана рабочая группа по восстановлению системы детского отдыха: «Сейчас мы уже работаем по лету-2030. Экспертное сообщество собирает идеи, каким оно может быть. Мы предложим такой круглый стол на вашей площадке», — пообещала Наумова.

Как будет восстанавливаться система детского отдыха, будет зависеть от разных факторов, отметили участники. Так, эксперты не исключили, что ограничения могут ещё смягчить по итогам первой смены. Однако не исключён и обратный сценарий, если появится угроза распространения коронавируса.

Детскую оздоровительную кампанию обещают подлечить

Детскую оздоровительную кампанию обещают подлечить

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх