Парламентская газета

460 подписчиков

Свежие комментарии

  • viktor lukashov
    они разбомбили все, а платит кто.Более 60 российск...
  • Вета Магиня
    Каждая национальная диаспора в нашем правительстве лоббирует свои интересы вразрез с интересами русских и славян в Ро...Более 60 российск...
  • Александр борисов
    слов нет- в стране медиков не хватает бороться с пандемией- а правительство их за границу отправляет................Более 60 российск...

Шапошников: электронное голосование позволит увеличить явку на выборах

Шапошников: электронное голосование позволит увеличить явку на выборах

За технологией дистанционного электронного голосования лежит будущее, её применение позволит повысить явку на выборах, сказал в пресс-центре «Парламентской газеты» спикер Мосгордумы Алексей Шапошников.

Он напомнил, что во время единого дня голосования 8 сентября 2019 года в Москве провели эксперименты по электронному голосованию и цифровым избирательным участкам.

На цифровых участках в столице могли проголосовать на довыборах в Госдуму жители четырёх одномандатных округов четырёх регионов России. Для этого нужно было прикрепиться через Интернет к одному из 30 участков и прийти туда в день голосования.

Этой возможностью воспользовались 1726 человек из двух тысяч избирателей, прикрепившихся к цифровым участкам. Проголосовать онлайн на выборах в Мосгордуму можно было в трёх избирательных округах. Получили электронные бюллетени 10,4 тысячи человек, из них проголосовали 92,36 процента.

По словам Шапошникова, смысл электронного голосования — «проголосовать с дивана».

«Я считаю, что за этой технологией будущее, потому что мы настолько прониклись в цифровой век, мы живём в этих гаджетах, особенно молодое поколение воспринимает это как само собой разумеющееся», — сказал спикер столичного парламента.

Председатель добавил, что сейчас низкая явка на выборах является общемировой тенденцией.

«Использование дистанционной возможности голосования, как мне кажется, в первую очередь даст увеличение явки», — отметил политик, указав, что это позволит сделать «более объективный, более обдуманный и более взвешенный выбор». По его мнению, на ближайших выборах того или иного уровня технология дистанционного электронного голосования будет применена вновь.

Спикер также рассказал об изменениях по итогам сентябрьских выборов в столичный парламент.

«Выборы проходили в какой-то новой реальности. Если говорить о том, что поменялось, — а это видят сейчас все москвичи — изменился политический ландшафт, даже по количеству политических партий, которые представлены в Мосгордуме», — отметил он.

Так, в Мосгордуме сформировано 5 депутатских объединений: фракция партии «Единая Россия», фракция КПРФ, фракция «ЯБЛОКО», фракция «Справедливая Россия» и постоянное депутатское объединение «Моя Москва», кроме того, в парламенте работает и один независимый депутат Андрей Медведев.

Шапошников отметил, что в Мосгордуму пришли новые люди с новым видением, новым пониманием того, что происходит в городе и в столичном парламенте.

«Заседания думы теперь являются особо популярными в Сети — каждую трансляцию смотрит более 25 тысяч человек… это говорит о том, что Мосгордума сегодня вызывает повышенный интерес и москвичей, и россиян», — заключил Шапошников.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх