Парламентская газета

647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия
    Надо скорее послать всестороннюю помощь страждущим, ведь в России всё в порядке, а они нам в ответ санкции.В Италии за сутки...
  • Konstantin Петров
    При планировании отпуска за рубежом следует учитывать, что нашу вакцину признают очень много стран: Хорватия, Кипр, Г...Голикова рассказа...
  • SL
    Все эти «волны», по-видимому, не закончатся пока влиять на эпидемиологическую обстановку будут сторонники корпоративн...Вирусолог назвал ...

Эксперт прокомментировал начало денонсации Договора об открытом небе

Эксперт прокомментировал начало денонсации Договора об открытом небе

Россия дала новому президенту США достаточно времени, чтобы пересмотреть решение о выходе из Договора по открытому небу (ДОН). Поэтому начало денонсации соглашения вполне логично, заявил «Царьграду» военный эксперт Виктор Литовкин.

«Мы проявили добрую волю, прождали более полугода, после того как в Соединённых Штатах появился новый президент. И мы рассчитывали, что новый президент, опираясь на здравый смысл, на взаимное доверие, взаимное уважение, вернётся в Договор по открытому небу. Но, оказывается, Джо Байден не готов на такой шаг», — констатировал специалист.

По его словам, Россия не будет предоставлять своё воздушное пространство для самолётов НАТО, экипажи которых будут потом передавать обнаруженную информацию Соединённым Штатам.

«Поэтому такой шаг вполне был логичен. Когда американцы уже объявили о выходе из Договора по открытому небу, мы предупредили, что не останемся в одиночестве. Терпение наше не бесконечное, мы полгода с лишним давали возможность одуматься Соединённым Штатам. Но они этого не сделали, поэтому мы на основе взаимности тоже выходим из этого договора», — заключил Литовкин.

В ноябре 2020 года США приняли решение выйти из ДОН. До этого Дональд Трамп, на тот момент занимавший пост президента, заявил, что государство не будет соблюдать соглашение, пока Россия «не выполнит свои обязательства».

В Вашингтоне обвинили Москву, в частности, в нарушении условий при отказе доступа к наблюдательным полётам вдоль границы с регионами Абхазии и Южной Осетии.

В январе 2021 года стало известно, что Россия также решила выйти из Договора по открытому небу из-за отсутствия прогресса в устранении препятствий для продолжения функционирования этого соглашения. 11 мая Президент РФ Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект о денонсации ДОН.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх