Парламентская газета

649 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Это что так много стали непосильно работать олигархи и бизнесмены надо их крышевать????Рабочий день руко...
  • Сергей Бунцов
    32 страны озабоченны событиями в Украине или Крыму, как буд то это их территория. Сборище агрессивных идиотов.Посольство России...
  • Виктор Шиховцев
    Всех или тех, кто даст согласие?Призывники пройду...

Где хранится Знамя Победы

Где хранится Знамя Победы

Мемориальный комплекс на Поклонной горе в Москве был открыт 9 мая 1995 года, то есть ровно 26 лет назад.

Открыть на этом месте памятник собирались ещё в 1942 году, но тогда воплотить идею в жизнь не удалось. Спустя 16 лет, 23 февраля 1958 года на Поклонной горе был установлен гранитный знак с надписью «Здесь будет сооружён памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Вокруг него посадили деревья, заложив тем самым Парк Победы.

Строительство комплекса длилось долго. В 1970-80-е годы для этих целей было собрано около 200 млн. рублей, за счёт пожертвований граждан и денег, вырученных от проведения субботников. В дальнейшем средства на строительство выделяло государство. На весь комплекс отвели участок земли в 135 га.

Открытый в 50-ю годовщину Победы комплекс представляет собой архитектурно-скульптурный ансамбль, куда входят монумент Победы, Центральный музей Великой Отечественной войны, Храм Св. Георгия Победоносца, Мемориальная мечеть, Мемориальная синагога, музей Холокоста, Часовня, воздвигнутая в память об испанских добровольцах, выставка военной техники, а также ряд скульптурных композиций.

Главный объект комплекса — Центральный музей Великой Отечественной войны, в котором хранится около 50 тысяч предметов, посвящённых военной истории.

Это подлинные предметы вооружения и боевой техники, нумизматика, филателия и филокартия, предметы быта, рукописно-документальные и фотоматериалы о войне. В музее хранится Знамя Победы — красное знамя, водруженное 30 апреля 1945 года над рейхстагом в Берлине. Также в музее представлены Книги Памяти — 385 томов с именами всех погибших на войне.

Где хранится Знамя Победы

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх