Парламентская газета

647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия
    Надо скорее послать всестороннюю помощь страждущим, ведь в России всё в порядке, а они нам в ответ санкции.В Италии за сутки...
  • Konstantin Петров
    При планировании отпуска за рубежом следует учитывать, что нашу вакцину признают очень много стран: Хорватия, Кипр, Г...Голикова рассказа...
  • SL
    Все эти «волны», по-видимому, не закончатся пока влиять на эпидемиологическую обстановку будут сторонники корпоративн...Вирусолог назвал ...

Как освобождали Севастополь

Как освобождали Севастополь

За год до Победы, 9 мая 1944 года, от фашистских захватчиков был освобождён Севастополь.

Крымской операции, в ходе которой был освобождён город русской морской славы, предшествовали успешные Мелитопольская, Новороссийско-Таманская, Керченско-Эльтигенская операции, завершившиеся полной блокадой крымской группировки немецких и румынских войск.

Для Германии Крымский полуостров был очень важен с военной и политической точек зрения: он сковывал значительные силы Советской Армии и Черноморского флота.

Подготовка к прорыву велась всю зиму 1943-1944 годов. Черноморский флот должен был блокировать Крым с моря и нарушить морское сообщение противника с портами Румынии и Болгарии. Немцы усилили свою группировку двумя дивизиями, и к весне 1944 года она насчитывала уже 200 тысяч человек, но к началу Крымской операции советские войска превосходили противника в силах и средствах.

Штурм Севастополя начался в восемь часов утра 9 мая 1944 года. Части 13-го гвардейского стрелкового корпуса приступили к форсированию Северной бухты. Наступательный порыв был настолько высок, что бойцы начали переправу через бухту на подручных средствах. 55-й и 51-й корпуса, обогнув бухту с северо-востока, за несколько часов очистили Корабельную сторону.

63-й, 10-й и 11-й стрелковые корпуса ворвались в город с юго-запада. К вечеру 9 мая Севастополь был полностью освобождён.

Остатки немецко-фашистских войск отошли на мыс Херсонес, где соединения 51-й армии и 19-го танкового корпуса прижали их к морю. Попытки эвакуации противника были сорваны авиацией и кораблями Черноморского флота. Проигранная битва за Крым и Севастополь стала для немецких войск катастрофой, равной сталинградской.

Уже на следующий день Москва салютовала бойцам, освободившим Севастополь. Мужество и героизм солдат были отмечены государственными наградами, 126 из них было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. 118 частей и соединений армии и флота получили почётное наименование — Севастопольских, 51 часть и соединение были награждены орденами.

Нельзя забывать и о потерях: за время Крымской операции наша армия потеряли около 17 тысяч человек убитыми, а непосредственно под Севастополем — примерно 6 тысяч человек.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх