Парламентская газета

647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    При планировании отпуска за рубежом следует учитывать, что нашу вакцину признают очень много стран: Хорватия, Кипр, Г...Голикова рассказа...
  • SL
    Все эти «волны», по-видимому, не закончатся пока влиять на эпидемиологическую обстановку будут сторонники корпоративн...Вирусолог назвал ...
  • Алексей Хохлов
    Главный итог: теперь опять у нас кругом "партнеры".Пушков назвал гла...

Обслуживать военную технику смогут только лицензированные специалисты

Обслуживать военную технику смогут только лицензированные специалисты

Госдума приняла во втором чтении законопроект (№788449-7) о необходимости получения лицензии юрлицами и индивидуальными предпринимателями для сервисного обслуживания вооружения и военной техники.

Со дня вступления закона в силу осуществление такой деятельности без лицензии не допускается. Ко второму чтению, как рассказал член Комитета Госдумы по обороне Владимир Богодухов, уточняется, что закон вступает в силу по истечении 180 дней после его официального опубликования. Организации, уже заключившие госконтракт на сервисное обслуживание вооружения и военной техники, освобождаются от необходимости получения новых лицензий, рассказал депутат.

Необходимость в документе возникла из-за принятой несколько лет назад практики заключать с производителями вооружений контракты жизненного цикла — на весь период существования техники. Такие контракты с 2017 года Минобороны начало заключать с некоторыми производителями авиатехники. Однако сервисное обслуживание по контрактам жизненного цикла — более широкое понятие, чем техническое обслуживание, текущий и средний ремонт, отмечают в Правительстве. В связи с этим закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» дополняется понятием «сервисное обслуживание вооружения и военной техники».

Под ним понимается комплекс работ по поддержанию и восстановлению работоспособного или исправного состояния и ресурса изделий, выполняемых специалистами сервисной организации самостоятельно или с участием личного состава эксплуатирующей организации и других исполнителей.

Принятие законопроекта позволит сформировать правовые основы сервисного обслуживания вооружения и военной техники и эффективную модель управления жизненным циклом таких изделий на этапе эксплуатации, полагают авторы. Благодаря документу, если он будет принят, вооружение не придётся доставлять в организации оборонно-промышленного комплекса для его технического обслуживания и ремонта без соответствующей необходимости: новые лицензированные сервис-центры смогут появиться непосредственно на территории воинских частей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх