Свежие комментарии

  • Надежда Новопашина
    Бесполезно! Всё равно, что "метать бисер перед свиньями" - только время и нервы зря тратит.Им нужно просто "вломить"...В Китае заявили, ...
  • Екатерина
    «Как, милый Петушок, поешь, ты громко, важно!»- «А ты, Кукушечка, мой свет, Как тянешь плавно и протяжно: Во вс...Матвиенко высоко ...
  • Саша Николаев
    Надо и давно надо,убирать не думают,и редко кто такое делает,а уж на даче или в ближних дачных районах...ууу..))Как заставить хоз...

Рецидивистам и пьяницам оружие доверять не хотят

Рецидивистам и пьяницам оружие доверять не хотят

Те, кто неоднократно преступал закон, не должны иметь в своём распоряжении оружие, считают авторы законопроекта (№ 1079629-7), принятого в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 18 мая. Они также предлагают запретить хранить списанные стволы без уведомления об этом Росгвардии. Кроме того, на рассмотрении находится внесённый 17 мая законопроект, согласно которому справки для получения лицензии на оружие смогут выдавать только госклиники.

Опасны и без ружья

Законопроект, принятый в первом чтении 18 мая, вводит дополнительные основания на выдачу лицензий на оружие. Их не смогут получить люди с двумя и более судимостями, и те, кого поймали за рулём в пьяном виде.

«Мы убеждены, что иметь в своём распоряжении оружие не должны те, кто неоднократно преступал закон и так и не встал на путь исправления», — ранее отметил соавтор документа, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Если же человек уже получил лицензию, её следует аннулировать. Поводом также может стать ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения и отказ в доступе проверяющих к месту его хранения. Если человека поймали пьяным с пистолетом, то ствол и патроны у него отберут.

За списанными стволами проследят

После принятия законопроекта юрлицам запретят хранить оружие в местах, не оборудованных охранной сигнализацией. А списанные стволы нельзя будет хранить, не уведомив Росгвардию. Владельцы также обязаны будут сообщать в это ведомство, если потеряли, подарили пистолёт или ружьё или его украли. По словам Василия Пискарева, списанное оружие находит большой спрос в криминальной среде. За последние пять лет правоохранительные органы обезвредили более 400 подпольных мастерских по его восстановлению. Предложенные в законопроекте меры позволят наладить более эффективный контроль за производством, хранением, перемещением, продажей и утилизацией огнестрела.

Также депутаты хотят установить запрет на распространение в СМИ и интернете сведений, которые содержат инструкции по самодельному изготовлению оружия или его частей и о боевых свойствах списанных единиц, уточнил на пленарном заседании 18 мая первый зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, соавтор проекта Эрнест Валеев.

Получить справку будет сложнее

На усиление контроля за оборотом оружия направлен законопроект, внесённый на рассмотрение Госдумы 17 мая депутатами от «Единой России» и первым вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком. Они предлагают дополнить законодательство новым понятием — «медицинские противопоказания к владению оружием». Это заболевания, при которых людям нельзя хранить и пользоваться оружием. Их перечень определит кабмин.

Согласно документу, справки для лицензии смогут выдавать только государственные клиники, причём медосвидетельствование будет включать химико-токсикологическое и психологическое тестирование, пояснил в своём телеграм-канале соавтор инициативы, глава Комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн. Результаты осмотра отразятся в государственной информационной системе Минздрава, и у Росгвардии будет доступ к этим сведениям. Сейчас ведомство не может проверить, состоит ли человек на учёте в психоневрологическом или наркологическом диспансерах. Также новая система избавит людей от сбора бумажных справок.

«Если у владельца оружия уже после успешного медосвидетельствования выявились противопоказания, например, после ДТП обнаружили следы наркотиков, информацию об этом также разместят в ГИС Минздрава и направят в Росгвардию», — сообщил Александр Хинштейн. Затем разрешение и лицензию приостановят, оружие изымут, а гражданин обязан за 30 дней пройти внеочередное медосвидетельствование. Если он не придёт на осмотр, лицензию аннулируют.

Людям, которые служат в государственных военизированных организациях и имеют воинские звания, спецзвания или классные чины юстиции, проходить медосвидетельствование не нужно. Кроме того, разработчики инициативы предлагают вести электронный учёт оружия, патронов и их владельцев в ГИС Росгвардии.

«Законопроект проработан и согласован с заинтересованными ведомствами: Росгвардией и Минздравом, — сказал Хинштейн. — Уверен, он позволит снизить риски того, что оружие попадёт в руки неадекватных людей или наркоманов. Хотя очень многое, конечно, тут будет зависеть от врачей и их умения выявить отклонения здоровья».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх