Последние комментарии

  • Валентина Л
    Те же грабли да по тому же месту!  пасе нужны были деньги  они их получили-так будет и дальше, а нам то зачем это нужно?Пушков рассказал, в каком случае делегация России может покинуть ПАСЕ
  • Ser T.
    жыбоублюдок зловонно смердящийЗеленский обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны
  • Ser T.
    посла таких заявлений пидорков укропии и псярни между нами огромная и не преодолимая стена образуется.Пушков прокомментировал слова Зеленского о вине СССР во Второй мировой

Инициативное бюджетирование начинается с людей

Ямал входит в число пилотных регионов по внедрению практики инициативного бюджетирования. В округе новый механизм активно и успешно реализуется два года. Если в 2018 году в проекте участвовали Муравленко, Лабытнанги и Приуральский район, то в этом — все муниципалитеты. Всемирный банк назвал ямальский опыт уникальным для России и наиболее правильным.

В нашей стране новый механизм совместной работы граждан и органов власти в решении проблем местного значения внедряется с 2015 года, но в федеральном законодательстве до сих пор не закреплено понятие «инициативное бюджетирование». Нет и единой методологической базы, поэтому регионы сами решают, по какому пути двигаться. Ямал выбрал классику, а именно — грантовую поддержку активных муниципалитетов, работающих в этом направлении.

В 2018 и 2019 годах в окружном бюджете на эти цели выделили по 5 миллионов рублей. В 2020-м сумма вырастет втрое и составит 15 миллионов рублей и победителей будет уже не три, а одиннадцать.

Рейтинг победителей определяется по трём показателям: информированность населения о возможности участия в инициативном бюджетировании, вклад граждан в софинансирование проекта, а также объём вложений муниципалитета в проект.

«Инициативное бюджетирование — это не просто новая форма вовлечения граждан в бюджетный процесс, а взаимовыгодное сотрудничество власти и населения. Ямальцы могут решать насущные проблемы и самостоятельно определять, на что потратить определённую часть местного бюджета. Однако это требует гражданской активности и компетентности в том, как устроен бюджетный процесс. Для этого в регионе проводятся различные обучающие семинары. Власть получила возможность разделить с населением ответственность за принимаемые решения. Мы ведь часто слышим, что делается не то и не так. Теперь через работу в бюджетных комиссиях, проектных командах, голосование люди сами определяют приоритеты расходования бюджетных средств», - прокомментировал первый заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Виктор Казарин.

Механизм выбора проекта, достойного финансовой поддержки, прост и понятен. Сначала гражданин или группа ямальцев предлагает идею. Её рассматривают в проектных офисах и запускают в открытое голосование на платформе «Живём на Севере». В составе комиссии, которая занимается отборкой проектов, — общественники, депутаты, представители органов местного самоуправления. Инициаторы получают уникальную возможность отследить весь путь идеи - от выдвижения до воплощения в жизнь.

Некоторые муниципалитеты уже успели реализовать отобранные гражданами инициативы. Сейчас в общей стоимости проектов средства местных бюджетов составляют чуть более 86 процентов, остальные — это вложения юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан. Причём ямальцы вкладываются не только деньгами: они благоустраивают зоны отдыха и спортивные городки, устраивают музыкальные спектакли, открывают уличные шахматные площадки, учат детей навыкам садоводства и многое другое. Кстати, на Ямале участие физических и юридических лиц в процентном соотношении на старте проекта практически в два раза превысило среднероссийский показатель.

Типология проектов различная, а значит, и потребность людей в современной комфортной жизни не ограничивается исключительно бытовыми вопросами. Эти запросы власть учитывает. К примеру, с 2019 года акцент сделан на специальные группы. Сейчас их две — это коренные малочисленные народы Севера и инвалиды.

«Мы выстраиваем стратегию не только с целью создания определённых благ для попавших в фокус категорий. Оказалось, что люди с ограниченными возможностями не столько нуждаются в создании комфортных условий, что и так находится на высоком уровне в регионе, сколько в их желании быть полезными обществу. А вот коренные народы сделали запрос на социализацию и повышение финансовой грамотности, при этом людям важно сохранение их самобытности и культуры», — рассказывает Виктор Казарин.

В целом в регионе вовлечённость людей оказалась настолько высока, что проект даже получил имя «Уютный Ямал». Фактически он перерос первоначальную цель — участие населения в распределении бюджетных средств - и стал своеобразным банком инициатив, которые будут реализованы в ближайшей или долгосрочной перспективе.

Лилия Горохова

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх