Парламентская газета

460 подписчиков

Свежие комментарии

  • viktor lukashov
    они разбомбили все, а платит кто.Более 60 российск...
  • Вета Магиня
    Каждая национальная диаспора в нашем правительстве лоббирует свои интересы вразрез с интересами русских и славян в Ро...Более 60 российск...
  • Александр борисов
    слов нет- в стране медиков не хватает бороться с пандемией- а правительство их за границу отправляет................Более 60 российск...

Сенаторы требуют «вынуть» Норильск из кармана «Норникеля»

Сенаторы требуют «вынуть» Норильск из кармана «Норникеля»

Совет Федерации добьётся того, чтобы один из богатейших комбинатов страны финансировал социальные расходы Норильска и вернул городу звание «арктической столицы» в ближайшие два-три года. Обсуждение итогов поездки сенаторов на место аварии на ТЭЦ-3 получилось жёстким. Спикер палаты Валентина Матвиенко заявила, что по сути проведено парламентское расследование — в его результате цинизм «олигархии на муниципальном уровне» в Норильске должна сменить социальная ответственность структур «Норникеля».

Без новых школ

Авария на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, случившаяся 29 мая, встряхнула все уровни власти. Тогда из-за разгерметизации резервуара произошёл разлив более 20 тонн нефтепродуктов — это вторая по масштабам производственная авария в России. Мало кто предполагал, что у столь мощной компании, как «Норникель», есть проблемы с безопасностью производства.

Цена такой утечки, по оценкам Росприроднадзора — около 148 миллиардов рублей, и то лишь в первом приближении. Топливо попало в реки, восстанавливать которые предстоит не одно десятилетие, считают эксперты. После введения Президентом России режима ЧС для ликвидации последствий аварии Совет Федерации стал одной из структур, взявших тему на особый контроль: Валентина Матвиенко сразу потребовала от генпрокурора провести проверку по факту аварии.

Одновременно она поручила сенаторам выехать на место происшествия. От скелетов в шкафу, скрывающихся за финансовой состоятельностью комбината, парламентарии испытали шок.

На пленарном заседании 21 октября участники той делегации во главе с вице-спикерами Николаем Журавлёвым и Галиной Кареловой привели факты, от которых сенаторам стало не по себе. Оказалось, что наличие компании-гиганта вовсе не гарантирует благополучие жителям. И не создаёт комфортную и безопасную среду для них, как того требуют цели, поставленные Владимиром Путиным.

По словам Николая Журавлёва, нарушения требований безопасности на «Норникеле» — дело обычное. Только в прошлом году Ростехнадзор выдал компании более двух тысяч предписаний — реакция была практически нулевой, как скажет после Валентина Матиенко. Явный провал зафиксирован в мониторинге состояния топливных резервуаров, что и привело к катастрофе. Но это только «цветочки».

За два дня поездки сенаторы увидели, что и в социальной жизни Норильска — сплошная беда. Как отметила Галина Карелова, «Норильск имеет всё, чтобы быть благополучным городом», но большая часть соцобъектов построена ещё в середине ХХ века. А новые школы не строились с 90-х годов. Не хватает мест в детсадах, кадров для «социалки». Проблемы с ЖКХ, ростом безработицы, организацией детского отдыха. Остро стоит вопрос с обеспечением жителей водой, с заброшенными цехами самого «Норникеля», которые комбинат не может ликвидировать десятилетиями, несмотря на миллиардные прибыли.

А состояние жилищного фонда Норильска ярче всех охарактеризовал глава комитета по федеративному устройству Олег Мельниченко: он посоветовал кинематографистам снимать в Норильске фильмы-катастрофы. В аварийных домах не могут дождаться переселения около девяти тысяч семей — как заявил Николай Журавлёв, срочно нужна программа реновации в Норильске. Причём с большим участием компании.

Но, похоже, «Норникель» не спешит отвечать за социальную сферу. По словам Кареловой, ещё в 2001 году комбинат отказался финансировать социальные расходы города. Вот и сейчас в компании заявляют, что готовы обеспечить переселение лишь половины нуждающихся в этом норильчан. Плюс ко всему комбинат оспорил в суде размер штрафа за аварию — те самые 148 миллиардов от Роспотребнадзора — и оспорил его в суде. Хотя только в 2019 году чистая прибыль «Норникеля» составила 388 миллиардов рублей. При этом на капвложения ушло всего 85 миллиардов, а на выплату дивидендов — почти в 3,5 раза больше.

Российский комбинат занимает второе место в мире на рынке никеля (доля составляет 9 процентов), первое место — на рынке палладия (41 процент), входит в первую пятёрку по производству платины и родия, и этим можно гордиться. Но при этом Норильск — один из самых «грязных» городов не только России, но и мира. Одна из причин — чудовищные выбросы диоксида серы, превышающие, по некоторым экспертным данным, подобные выбросы на всей территории США!

«Крайне важно, чтобы бизнес проявил социальную ответственность. Причём это тот опыт, который должны в будущем воспринять и другие предприятия в моногородах», — эта аккуратная на бумаге формулировка Николая Журавлёва прозвучала в ходе заседания жёстко.

Цинизм вместо социальной ответственности

Глава экономического комитета Андрей Кутепов заметил, что штрафы для малого и среднего бизнеса устанавливаются на грани разорения бизнеса, а для крупных предприятий — на уровне «не бей лежачего». И напомнил, что за «дизель-гейт» в Германии, когда в 2015 году «Фольксваген» занизил уровень вредных выбросов в своих автомобилях, обошёлся концерну в 36,5 миллиарда долларов. «Норникелю» его «дизель-гейт» встал примерно в два миллиарда долларов в рублёвом эквиваленте — разница очевидна. «Так мы получаем безнаказанность и рискуем получить новые катастрофы, — заявил Кутепов. — Считаем необходимым пересмотреть штрафы, связанные с нарушением требований безопасности производственных мощностей и недропользования. А если предприятие-нарушитель является градообразующим, то стоит пересмотреть управление компанией».

По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, ситуация в Норильске показала, что у главы региона нет влияния на город, в котором установилась «олигархия на муниципальном уровне». «Надо восстановить вертикаль власти в Красноярском крае, — заявила она. — Получается, что мэр, городские депутаты — в кармане у «Норникеля»? Это недопустимо».

Она предложила пересмотреть соглашение города с комбинатом и попросить акционеров вложиться в социальную структуру города как минимум на 70 процентов.

Спикер призналась, что удивлена руководителями «Норникеля», которые видели плачевное состояние «социалки» в городе. «Для них построить детсад — это как один раз в ресторан сходить. Так почему не сделать это? Но мы видим один цинизм, какая там социальная ответственность! С этим мы не будем мириться», — заверила Матвиенко.

Своё возмущение Совет Федерации отразил в постановлении. Один из его пунктов — обязать «Норникель» вернуть Норильску звание «арктической столицы» России в ближайшие два-три года.

Сенаторы требуют «вынуть» Норильск из кармана «Норникеля»

Сенаторы требуют «вынуть» Норильск из кармана «Норникеля»

Сенаторы требуют «вынуть» Норильск из кармана «Норникеля»

Сенаторы требуют «вынуть» Норильск из кармана «Норникеля»

Сенаторы требуют «вынуть» Норильск из кармана «Норникеля»

Сенаторы требуют «вынуть» Норильск из кармана «Норникеля»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх