Парламентская газета

826 подписчиков

Свежие комментарии

  • Pavel Bortnikov
    Взываешь к дождю -готовься ходить по лужам.Украинские диверс...
  • Гость
    Надеюсь их найдут и надолго отправят в места "отдыха"Украинские диверс...
  • Александр Лагуткин
    Какая блядь складирует боеприпасы на открытой местности, да ещё на глазах у всех!?  Копеечного коптера с гранатой хва...Разрывы боеприпас...

В России могут ввести профстандарт «бизнес-тренер»

В России могут ввести профстандарт «бизнес-тренер»

В Минтруде разработали профессиональный стандарт для бизнес-тренеров. Документ опубликован для общественного обсуждения на портале проектов нормативных актов 17 января. Наводить порядок надо и на рынке коучей и менторов, считают эксперты.

По разным оценкам, сегодня на рынке тренинговых услуг работают более полумиллиона человек. Больше половины из них — фрилансеры, которые не принадлежат ни к одной организации. А значит, компетенции таких специалистов кроме их личных заявлений ничем не подтверждены.

Первые тренинговые центры и тренеры-фрилансеры появились в России ещё 20 лет назад, напомнили в Минтруде. При этом требования к таким специалистам в России до сих пор не закреплены в законодательстве, отмечается в пояснительной записке к проекту профессионального стандарта «Специалист в сфере бизнес-обучения (бизнес-тренер)».

Сам по себе процесс разработки стандарта даёт очень многое для развития любой профессии. В особенности такой, которая сама по себе является сравнительно новой, прокомментировал предложение Минтруда заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов (ЛДПР).

«Процесс разработки стандарта позволяет понять исторические традиции, проблемы адаптации новой профессии, специальности к нашим отечественным особенностям.

Стандартизация — это пример умного регулирования, точнее соренулирования. Хороший профстандарт — это инструмент защиты прав потребителя соответствующей услуги», — сказал депутат «Парламентской газете».

Задача такого стандарта, в том числе, — провести чёткую грань между компетентными консультациями и своего рода сектами, куда людей вовлекают, манипулируя их доверием, просто ради того, чтобы выманить деньги, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая («Единая Россия»).

«Мы видим сегодня много различных схем, совершенно мошеннических, которые, прикрываясь понятием бизнес-тренера, просто засасывают людей в воронки обещаний невероятного счастья, богатства, успеха, — сказала депутат «Парламентской газете». — Люди отдают за это последние деньги, а в итоге не получают ничего».

Наводить порядок надо и на рынке коучей — тренеров и консультантов, которые помогают решать проблемы в жизни или работе и достигать поставленных целей, а также менторов — специалистов в отдельной профессиональной сфере, считают эксперты.

Такие эксперты стали особенно востребованы в пандемию, когда у многих граждан резко снизилась самооценка — из-за проблем на работе или в семье. В итоге многие задумались о том, чтобы изменить свою жизнь кардинально.

По результатам опроса ВЦИОМ в сентябре 2021 года, 45 процентов россиян слышали о тренингах. При этом 12 процентов из них лично участвовали в таких мероприятиях, а ещё у 17 процентов на тренингах обучались знакомые.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх