Парламентская газета

340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Лавритов
    Сенатор прав и мог добавить, что бойцовские качества Лукашенко закалены в разных, в том числе и спортивных поединках!...Джабаров рассказа...
  • Nikolai Baranixin
    Каков будет российский устрашающий ответ? Отзыв посла? Удар "Калибрами"? Ковровые бомбардировки? Чем великая Россия о...Три российских ди...
  • Анатолий Лавритов
    Сергею Маркову не следует давать оценку результатам выборов, не будучи участником подсчёта голосов.Он только политолог!Эксперт прокоммен...

Отдельным категориям иностранцев упростят получение гражданства РФ

Отдельным категориям иностранцев упростят получение гражданства РФ

Иностранцы, чьи совершеннолетние дети имеют гражданство РФ, смогут оформить российское гражданство в упрощённом порядке. Соответствующий закон рассмотрит Совет Федерации на ближайшем пленарном заседании.

В настоящее время законом предусмотрено несколько оснований для упрощённой натурализации иностранцев, имеющих родственников-граждан РФ. Так, родители-иностранцы могут получить российское гражданство, минуя стадию оформления вида на жительство, если у них есть дети-граждане РФ. Если это несовершеннолетний ребёнок, то иностранец должен быть его единственным родителем. Если сыну или дочери больше 18 лет, то упрощённый порядок положен в случае, если ребёнок или сам родитель является нетрудоспособным.

В соответствии с действующей нормой, в 2017 году гражданство приобрели 7362 иностранных гражданина, в 2018 году — 8250, за шесть месяцев 2019 года — 4413, говорится в пояснительной записке к документу.

Правительство предлагает расширить возможности воссоединения семей — снять условие нетрудоспособности родителя при наличии взрослого дееспособного ребёнка-гражданина РФ. То есть иностранный гражданин, если у него есть ребёнок — совершеннолетний гражданин РФ, сможет претендовать на получение гражданства в упрощённом порядке.

Также вносится изменение, позволяющее более чётко регламентировать рассмотрение заявлений о приёме в российское гражданство в упрощённом порядке отдельных категорий несовершеннолетних иностранных граждан — по достижении 18-летнего возраста они смогут приобретать российское гражданство на основании заявлений. По действующим нормам такие лица утрачивают основания для приёма в российское гражданство в упрощённом порядке.

Законопроект предоставляет новые возможности для получения российского гражданства в упрощённом порядке иностранным гражданам и лицам без гражданства, имеющим совершеннолетних дееспособных детей, являющихся гражданами РФ, что не только создаст комфортные условия для воссоединения семей, но и положительно скажется на рынке труда в РФ, говорится в пояснении к документу. По словам члена Комитета Госдумы по делам СНГ Ирека Зиннурова, документ направлен на дальнейшую либерализацию законодательства в сфере гражданства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх